Приднестровский правозащитник: Раз идет речь о палестинском государстве, то независимость непризнанных государств постсоветского пространства уже давно должна была состояться

Гагра, 11 января 2008, 18:43 — REGNUM  "Заявления Джорджа Буша о необходимости возобновления переговоров "о независимом палестинском государстве" являются устаревшими, популистскими и не гарантируют какого-либо разрешения палестино-израильского конфликта", - заявил 11 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Приднестровье Олег Беляков.

"Палестинцы - это многострадальный народ, который на протяжении многих десятилетий не может восстановить добрососедских дружеских отношений с государством Израиль. Основным камнем преткновения является территориальный и религиозный вопросы. И одними комментариями и лозунгами Джорджа Буша эту проблему не решить. Здесь необходима последовательная прагматичная повседневная работа", - считает приднестровский правозащитник.

"С другой стороны можно было бы провести аналогию с Косово, но это будет не совсем правильно, - продолжил Беляков. - Просто этот пример не идеален. Я полностью согласен с мнением российской стороны в этом вопросе, что нельзя одним рывков оторвать Косово от Сербии. Такие вопросы должны решаться на паритетных началах по согласованию сторон. При этом политика этих действий должна быть детально продумана. И если уже достигнуты все согласования, тогда можно предоставлять самостоятельность".

Беляков отметил, что "американский лидер не однозначен в своих высказываниях". "Если, по мнению Буша, нужно вести переговоры "о независимом палестинском государстве", то тогда переговоры о независимости непризнанных государств на постсоветском пространстве уже давно должны были закончиться. И даже если проводить аналогию не с Палестиной, а исключительно только с Косово, можно смело утверждать, что и Приднестровье, и Абхазия, и Южная Осетия заслужили свое право на независимость. Это подтверждено и исторически, и юридически, и фактически, и по всем другим возможным основаниям", - заключил Олег Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.