Причина водного кризиса в Южной Осетии не выяснена

Цхинвал, 11 января 2008, 17:34 — REGNUM  В связи с перебоями водоснабжения столицы Южной Осетии Цхинвали военные наблюдатели от Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, при участии представителя Миссии ОБСЕ, провели мониторинг водовода Эдис - Цхинвали.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник командующего ССПМ по работе со СМИ подполковник Юрий Верещак, мониторинг был проведен на отрезке Свери - Хеити - Цхинвали, где по утверждению мэра Цхинвали Роберта Гулиева, находится непосредственна причина кризисной ситуации. "В состав группы мониторинга вошли специалисты по водным коммуникациям от грузинской и осетинской сторон. Они обследовали водовод на участке Свери - Хеити - Цхинвали и не нашли никаких признаков повреждений, которые могли бы стать причиной таких больших объемов потерь воды", - сообщил Верещак.

Он также отметил, что на водоводе обнаружены врезки, сделанные летом прошлого года. "По словам специалистов, эти повреждения не могли оказать существенного влияния на водоснабжение Цхинвали, поскольку сделаны были до кризиса, и утечка воды в пределах допустимой нормы", - отметил Верещак. Тем не менее, администрация Цхинвали в лице мэра города не доверяет итогам мониторинга и утверждает, что причина перебоев с подачей воды находится в грузинонаселенном анклаве Южной Осетии Кехви - Тамарашени (подконтрольно Грузии) и что причина перебоев носит диверсионный характер.

Напомним, что проблемы с водоснабжением югоосетинской столицы начались 1 января. В городе расконсервированы две артезианские скважины, из которых вода в автоцистернах развозится по городу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.