Госдума РФ оставила право региональным думам называться государственными

Москва, 11 января 2008, 17:26 — REGNUM  Государственная дума РФ оставила право использовать слово "государственный" в наименовании законодательных (представительных) органов госвласти субъектов РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, поправку, внесенную депутатом Госдумы VI созыва Алексеем Чернышовым (ЛДПР) в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", в соответствии с которой название местного Заксобрания не должно содержать слово "государственный", в ходе пленарного заседания 11 января одобрили 49 депутатов, 144 проголосовали против, 2 депутатов воздержались.

В ходе обсуждения депутат Госдумы Тамара Плетнева (КПРФ) отметила, что названия некоторых органов госвласти в регионах и в центре дублируются, и привела пример: Государственной думы Ставропольского края. "На слух вы правы", - заявил председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политики Виктор Усачев ("Единая Россия"), отметив, что, с юридической точки зрения, присутствие слова "государственный" не влияет на государственное устройство. Он также подчеркнул, что это не влечет за собой возможности выхода субъекта РФ из ее состава, потому что соответствующие гарантии заложены в Конституции РФ. Усачев отметил, что в соответствии с Конституцией система органов госвласти устанавливается субъектами РФ самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя и общими принципами организации представительных и исполнительных органов госвласти, установленными федеральным законом.

Депутат также подчеркнул, что в законе "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" определено, что наименование законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ, его структура устанавливается Конституцией или уставом субъекта РФ с учетом исторических, национальных и иных традиций субъекта РФ. "Поскольку слово "государственный" подчеркивает государственную природу законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ, представляется необоснованным исключение данного слова из наименования указанного органа власти", - заявил Усачев.

В свою очередь, депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР) согласился с тем, что в Конституции есть указание на то, что система органов госвласти субъектов РФ определяется ими по собственному усмотрению. Вместе с тем депутат отметил, что в законе "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" указывается, что субъекты РФ могут называть свои законодательные органы госвласти на основе местных, исторических традиций. "Я никак не припоминаю, чтобы было такое государство - Томское государство", - отметил Иванов. "Мы проводим все в систему - четкую, ясную и прозрачную. Давайте не будем уподобляться тому прапорщику, который говорил, что танки летают только в том случае, если генерал об этом говорит. Завтра будет такая команда, что танки летают, и все, и везде будут обычные краевые, областные думы, никакого названия "государственный", - заявил Иванов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" 23 апреля внес депутат Алексей Чернышов. Он рассказал, что по Конституции, государственную власть в стране осуществляет, в том числе, Федеральное Собрание. Нижняя палата российского парламента, Государственная дума, согласно Конституции, является единственным государственным органом, имеющим право принимать федеральные законы, которые обязательны для исполнения на всей территории страны.

Между тем некоторые субъекты РФ, например, Ставропольский край, Астраханская, Томская, Ярославская области, Ямало-Ненецкий автономный округ в наименованиях своих законодательных органов используют термин "государственная дума". "Это недопустимо, ведь их законотворческая деятельность ограничивается лишь их субъектом и в той части, которая определена Конституцией Российской Федерации, - считает автор законопроекта. - Да и по результатам опроса граждан, 38% ассоциируют термины "государственное собрание" или "государственная дума" с главным законодательным органом в стране, а никак не с органом власти в одном из ее многочисленных субъектов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР