Не стоит ожидать нормализации отношений с Турцией до урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом на пресс-конференции 11 января заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, даже если в процессе переговоров будет зарегистрирован хоть какой-то прогресс, Турция откроет границы с Арменией. Тем самым, считает Тер-Петросян, Анкара попытается оказать содействие в дельнейшем прогрессе в нагорно-карабахском урегулировании.

Говоря о своем видении карабахского урегулирования, Тер-Петросян заметил, что в случае своего избрания будет основываться если не на содержании, то, по меньшей мере, на логике нынешнего этапа переговоров. Касаясь представленного сопредседателями МГ ОБСЕ документа, он заметил, что за последние 10 лет это первый документ, который представила МГ, а это означает, что процесс приобретает более серьезный характер. Экс-глава государства заметил, что знаком с содержанием документа, однако не считает себя вправе давать свои оценки представленным предложениям. "Могу лишь сказать, что это тот же поэтапный вариант урегулирования, к нему лишь прибавился один элемент - разговоры о проведении в Нагорном Карабахе референдума, опроса, плебисцита - по непонятной схеме, по непонятному вопросу, в непонятные сроки", - заявил он.

В целом, считает первый президент, решение нагорно-карабахской проблемы - жизненная необходимость для Армении. Единственным и наиболее действенным решением вопроса нацбезопасности Армении является не членство в различных системах безопасности, а мирное и добрососедское сосуществование с четырьмя непосредственными соседями - Азербайджаном, Турцией, Грузией и Ираном. По его словам, такой стране, как Армения, сложно содержать такую многочисленную армию, стране необходима профессиональная армия на контрактной основе, однако переход к подобной системе невозможен при наличии конфликтов. Он подчеркнул, что мечтает о том времени, когда Армения будет в таких отношениях с соседями, что сможет себе позволить содержать армию численностью всего в 10-15 тыс. человек.