Миссия наблюдателей ОБСЕ в Грузии намерена "разобраться" с германской газетой в связи с интервью Дитера Бодена

Тбилиси, 10 января 2008, 23:37 — REGNUM  Миссия наблюдателей ОБСЕ в Грузии намерена разобраться с германской газетой "Frankfurter rundshau" в связи с опубликованным ею интервью с руководителем миссии Дитером Боденом, касающимся оценки выборов президента Грузии 5 января. Об этом заявил журналистам в Тбилиси 10 января представитель миссии Ресто Кузел, передает информационное агентство "Кавказ-Пресс".

"Высказывания господина Бодена были опубликованы не полностью, некоторые утверждения из контекста были вырваны, и мы будем с этим разбираться. Что касается нашей оценки выборов - мы не меняем позицию, высказанную в предварительном отчете на следующий день после голосования", - заявил Кузел. 6 января международная миссия наблюдателей на выборах, от имени представителей БДИЧП/ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы заявила, что президентские выборы 5 января, в целом, соответствовали большинству международных стандартов демократических выборов, хотя были выявлены и значительные проблемы, на которые должно быть осуществлено реагирование.

Между тем, по версии газеты "Frankfurter rundshau", руководитель миссии Дитер Боден в интервью этой газете заявил, что, несмотря на позитивное заключение миссии, "с течением времени становится все более очевидно, что в Грузии имели место грубые, небрежные и умышленные фальсификации при подсчете голосов", и что в связи с этим "первоначальная положительная оценка миссии ОБСЕ уже не верна". Миссия ОБСЕ дала оценку выборам в Грузии на следующий день после завершения процесса голосования, а "тогда эти значительные нарушения еще не были видны", - отметил Боден.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.