В Твери вспомнят "отца русской балалайки"

Тверь, 10 января 2008, 19:36 — REGNUM  12 января, в субботу, в Тверской филармонии пройдут концерты, посвященные создателю первого Великорусского оркестра Василию Андрееву. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 10 января в региональном комитете по делам культуры.

Василий Андреев родился в 1862 году в Бежецке Тверской губернии. В 1881 году занялся усовершенствованием народных великорусских музыкальных инструментов и образовал в С.-Петербурге из любителей игры на них так называемый Великорусский оркестр из струнных, духовых и ударных инструментов. После концертов этого оркестра в 1888 году в русском обществе развилось широкое увлечение названными инструментами (особенно балалайкой) благодаря сравнительной легкости игры на них. Впоследствии современники назвали Андреева "отцом русской балалайки".

В рамках концертов на сцене Тверской филармонии выступят лауреаты всероссийского и международных конкурсов квартет "СКИФЫ" из Астрахани. Художественный руководитель - заслуженный артист России Александр Мостыканов. А 18 января выступит Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П. Осипова. Художественный руководитель и главный дирижер - народный артист России, обладатель национальных театральных премий "Золотая маска", профессор Владимир Понькин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.