Молдавский политик: Приднестровье сформировалось как вполне состоявшееся государство

Кишинёв, 10 января 2008, 18:06 — REGNUM  Сегодня независимость Молдавии действительно постоянно ставится под сомнение и соседями республики и более дальним окружением. Так прокомментировал 10 января 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления приднестровского политолога Ильи Галинского вице-председатель партии Patria-Moldova Георгий Сима.

Напомним, 9 января 2007 года в интервью ИА REGNUM директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета, профессор, доктор философских наук Илья Галинский заявил, что "у Молдавии нет иного выхода, кроме как объединиться с Румынией", в то время как международное признание ПМР "все более приближается".

"В Бухаресте к независимому государству Республика Молдова относятся как к нонсенсу, - продолжил Сима. - Там Молдавии отказывают в праве на суверенное равноправное развитие, молдавский язык считают артефактом и утверждают, что сам молдавский народ не имеет ни малейшего права на собственную национальную идентичность. При активном участии румынских "братьев" в Молдавии активизировался религиозный раскол, узаконенный коммунистическими властями в 2002 году по настоятельным рекомендациям Совета Европы. Существование на единой канонической территории двух православных митрополий грозит перерасти в острое гражданское противостояние, в которое могут оказаться втянутыми сотни тысяч верующих. Все это поддерживается в Румынии на самом высоком уровне и не находит никакого осуждения в европейских политических кругах".

Говоря о перспективах международного признания Приднестровской Молдавской Республики, Георгий Сима отметил, что в данном контексте большое значение имеет прецедент Косово. "Хотим мы того или нет, но, если смотреть на вещи реально, мы стоим на пороге прецедента, который может стать поворотным в мировой политике. Признание Косово, которое, по прогнозам многих экспертов, случится в ближайшие месяцы, может подтолкнуть подобные же процессы во многих странах. Что же касается Приднестровья, то за эти годы ПМР сформировалось как вполне состоявшееся государство. Это признают даже международные эксперты. Поэтому если Косово будет признано, вполне вероятно, что ПМР и другие непризнанные республики на постсоветском пространстве также станут признанными. С сожалением хочется отметить, что от Молдавии это не зависит. Поэтому, как мне кажется, молдавским властям стоило бы разработать стратегию на это случай. Отношения с непризнанной ПМР у нас не складывались. Так может быть нам удастся наладить отношения с независимой ПМР. В международной практике есть немало случаев удачного объединения государств. Я не исключаю, что в дальнейшем Молдавия и ПМР смогут создать единое государство. Но для этого мы должны стать привлекательными, в том числе и экономически. Что сегодня мы можем предложить жителям ПМР, если жители нашей страны всеми правдами и неправдами стараются покинуть Молдавию? Да и потом, за 17 лет и в Молдавии, и в Приднестровье выросли поколения, которые не представляют совместного существования", - сказал Сима.

Возвращаясь к перспективам сохранения Молдавии в качестве независимого государства, политик отметил, что в случае возвращения Молдавии ее исконных территорий, она получила бы шанс на национальное возрождение. "В контексте нового передела границ в Европе это вполне реально, и Молдавия от Карпатских гор до Черного моря могла бы полноценно существовать и самостоятельно. Тем более что исторически Молдавия появилась намного раньше Румынии", - подвел итог Георгий Сима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса