В ходе операции в Республике Дагестан изъято более 24 кг опия-сырца

Баку, 10 января 2008, 16:55 — REGNUM  Сотрудники Дагестанского наркоконтроля вместе с республиканским УФСБ и таможней в ночь с 4 на 5 января задержали хорошо организованную международную преступную группу, которая занималась транспортировкой и дальнейшей реализацией наркотических средств в особо крупном размере. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Южному федеральному округу.

Наркотик привозили в Россию из Ирана. Наркодельцы разработали специальную схему для перевозки зелья. Из Ирана наркотик сначала привезли на территорию Азербайджана, где его встретили курьеры и спрятали в тайнике автобуса марки "Мерседес", следовавшего рейсом Баку - Ставрополь.

Проехав государственную границу, автобус прибыл в один из поселков Дербентского района, который как раз располагается в 15 километрах от границы. Пока автобус стоял на стоянке, водитель вытащил опасный груз из тайника и переложил его в заранее подготовленный прицеп грузовика, стоявший на автозаправочной станции.

Спустя полчаса к прицепу подъехал легковой автомобиль "Лада-Приора", в котором находились получатели груза. Их задержали сразу же, как только они забрали содержимое прицепа.

Во время досмотра задержанных было обнаружено и изъято более 24 килограммов опия-сырца иранского производства. По приблизительным подсчетам, оптовая цена такой партии наркотика на черном рынке может достигать свыше 15 миллионов рублей, а в розницу все изъятое зелье стоило бы вдвое дороже.

По данному факту задержаны шесть человек, двое из них - граждане Азербайджана. На автобус "Мерседес" и автомобиль "Лада-Приора" общей стоимостью около 2 миллионов рублей наложен арест как на средства преступления. Сейчас все подозреваемые находятся в следственном изоляторе. Им предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ - ст. 228.1 ч. 3 (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств), ст. 30 (сговор на совершение преступления), ст. 188 (контрабанда). Если их вина будет доказана, им грозит до 20 лет лишения свободы.

"У сотрудников правоохранительных органов есть основания полагать, что эта группа может быть причастна к ряду аналогичных преступлений, совершенных на территории Российской Федерации. Ведется проверка", - дополнили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail