В Воронежской области впервые за 3 года сократилась уличная преступность

Воронеж, 10 января 2008, 16:32 — REGNUM  Подведение итогов оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел Воронежской области за 2007 год состоялось 10 января в ходе расширенного заседания коллегии главного управления внутренних дел по Воронежской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального ГУВД.

В работе коллегии приняли участие губернатор Владимир Кулаков, председатель областной Думы Владимир Ключников, главный Федеральный инспектор в Воронежской области Павел Кораблев, главы муниципальных районов, руководители правоохранительных и контролирующих структур.

Как сообщил начальник ГУВД области Олег Хотин, практически все предложения и начинания ГУВД находили поддержку у руководителей администрации области и города Воронежа, областной Думы, муниципальных образований области, правоохранительных и контролирующих структур. Так, постановлениями губернатора образована межведомственная комиссия по профилактике правонарушений на территории Воронежской области, дополнительно введена штатная численность милиции общественной безопасности в количестве 273 единиц, установлены ежемесячные дополнительные выплаты в размере 1000 рублей сотрудникам ППС и участковым уполномоченным милиции. Утвержденное на 2007 год финансирование ГУВД из областного бюджета осуществлено в полном объеме. Областной Думой одобрены коррективы в целевую программу профилактики правонарушений на 2007 - 2011 годы с целью придания ей комплексного характера и увеличения объемов финансирования. Принят закон Воронежской области "О профилактике правонарушений". Кроме того, за счет средств бюджета городского округа - город Воронеж для подразделений милиции областного центра приобретено 40 автомобилей. Сотрудникам органов внутренних дел области и членам их семей в прошедшем году выделено 53 квартиры.

Что касается собственно итогов оперативно-служебной деятельности, то, по словам Олега Хотина, один из главных позитивных моментов 2007 года - стабилизация и некоторое оздоровление криминогенной обстановки в регионе. "Кому-то может показаться, что сокращение числа зарегистрированных преступлений на 1,5% - мелкое достижение. Но ведь за каждой цифрой стоят судьбы, здоровье, жизни людей. Так что в нашей работе даже каждую десятую процента в положительной статистике можно записать в актив ГУВД", - подчеркнул Олег Хотин. В 2007 году меньше зарегистрировано тяжких и особо тяжких посягательств (-12,4%), в том числе умышленных убийств (-15,4%), причинений тяжкого вреда здоровью (-7,5%), грабежей (-23,6%), разбойных нападений (-29,8%), преступлений с применением оружия (-45,2%). Улучшились результаты работы по раскрытию преступлений (+5,3%). В сфере экономики выявлено 3653 преступления компетенции криминальной милиции, что на 5,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 57,7% в общем массиве преступлений экономической направленности составили тяжкие и особо тяжкие посягательства.

За отчетный период подразделениями ГУВД раскрыто 306 преступлений, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ, в том числе по четыре факта бандитизма и организации преступного сообщества. Возбуждено 26 уголовных дел в отношении 11 лидеров и активных участников организованных преступных формирований. Всего в прошедшем году ликвидированы 89 организованных групп и преступных сообществ с привлечением к уголовной ответственности 190 их участников. Количество выявленных преступлений в сфере оборота наркотиков увеличилось на 22,4%, в том числе совершенных в крупном и особо крупном размерах - на 30,1%. На 30,6% возросло число выявленных фактов сбыта наркотиков.

Как отмечалось на совещании, повысилась эффективность проводимых профилактических мероприятий. На территории области не допущено совершения террористических актов, а также преступных вмешательств в сферы жизнеобеспечения населения. Впервые за три последних года сократилась "уличная" преступность (-10,1%). Одно из важнейших направлений, которое обеспечивает реализацию принципа неотвратимости наказания, - раскрытие преступлений прошлых лет. В 2007 году этот показатель возрос на 16%.

Тем не менее, на заседании было объявлено об освобождении от занимаемой должности начальника Таловского ОВД Алексея Фролова: по итогам года показатели работы отдела ухудшились.

Отдельно на совещании обсуждалась ситуация с аварийностью на дорогах области. Массив дорожно-транспортных происшествий увеличился на 12,5%, погибших в них - на 19,3%, раненых - на 13,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail