Инфляция в Москве остается ниже среднероссийской, за исключением рынка жилья

Москва, 10 января 2008, 14:46 — REGNUM  Росстат опубликовал данные о динамике индекса потребительских цен в России по итогам 2007 года. Согласно официальным данным, инфляция в России в 2007 году составила 111,9% (в декабре - 11,1%).

При этом в Москве инфляция по итогам года оказалась ниже среднероссийской: индекс потребительских цен в декабре составил 100,9% (с начала года - 110,2%). Для сравнения: стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце декабря составила 1802,0 рубля в расчете на месяц (по сравнению с концом ноября этот показатель увеличился на 2,7%, с начала года - на 22,3%). При этом стоимость набора в Москве в конце декабря составила 2047,5 рубля и за месяц увеличилась на 2,1% (с начала года - на 15,7%).

Что же касается, например, столичного рынка жилья, существенно отличающегося от общероссийского, то, по данным Аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ", лидером по росту цен по итогам 2007 года является жилье бизнес-класса, подорожавшее с декабря прошлого года на 15%. Что касается остальных сегментов рынка, то средняя удельная цена предложения столичных квартир по итогам декабря увеличилась на 3,1% и составила 5429 долларов кв. м, а с начала года уровень средних цен повысился на 12% по сравнению с 2007 годом. Как корреспонденту ИА REGNUM отметил директор Аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ" Владислав Луцков, объем предложения, начав сокращаться с возобновлением роста цен, достиг уровня начала года. "За год, таким образом, количество объектов уменьшилось на 13%. В будущем 2008 году на вторичном рынке жилья будет наблюдаться положительная динамика цен - ценовой прирост, по предварительным прогнозам, составит порядка 15% в год", - прогнозирует аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail