Ильхам Алиев сделал исключение для передачи "Что? Где? Когда?" - она будет транслироваться на русском языке

Баку, 10 января 2008, 14:24 — REGNUM  Проект телевизионной игры "Что? Где? Когда?" на русском языке остается в эфире азербайджанского телеканала "Space". Об этом говорится в заявлении, распространенном продюсерским центром GameTV.Az и телевизионным клубом "Что? Где? Когда?". Авторы заявления благодарят президента Азербайджана Ильхама Алиева, "защитившего право русскоязычной версии передачи на существование и права граждан на свободу получения информации".

В документе напоминается, что с 2002 года именно по инициативе президента Азербайджанской Республики в Баку ежегодно проводятся Чемпионаты Мира по игре "Что? Где? Когда?", и это свидетельствует о значении, которое глава государства придает укреплению интеллектуального имиджа Азербайджана. Азербайджан является одним из лидеров международного интеллектуального движения "Что? Где? Когда?". Азербайджанские команды неоднократно становились чемпионами Южного Кавказа и СНГ, а в 2004 году сборная Азербайджана завоевала титул абсолютного чемпиона мира".

Продюссерский центр GameTV.Az отметил также, что именно Азербайджан стал первой страной, где появилась и сразу завоевала популярность у широкой зрительской аудитории лицензионная передача "Что? Где? Когда?". Из-за особой специфики игры, берущей свое начало со времен Советского Союза, национальный проект "Что? Где? Когда?" шел на русском языке, тем не менее способствуя интеллектуальному развитию населения Азербайджана, пропагандируя любовь к знанию, к национальной и мировой культуре. После успешного запуска русскоязычной передачи осенью 2007-го года продюсерским центром была начата работа по созданию передачи на азербайджанском языке с учетом всех соответствующих нюансов: отбора вопросов, подготовки знатоков, адаптации терминологии и т.д. Уверены, что сосуществование двух версий передачи абсолютно необходимо, передаает 1stNews.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2007 года Национальный совет телерадиовещания Азербайджана остановил распространение на территории страны российского телеканала "РТР-Планета" и запретил республиканским телеканалам вещание на русском языке. Второе решение совета поставило под вопрос и дальнейшую судьбу проекта "Что? Где? Когда?" в Азербайджане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail