Артур Чилингаров: В Арктику я шел не за наградой

Москва, 10 января 2008, 12:21 — REGNUM  "Не за наградой я шел", - заявил первый заместитель руководителя фракции "Единой России", начальник экспедиции "Арктика-2007" Артур Чилингаров, комментируя указ президента о присвоении ему звания Героя РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Давно это было, уже спать начал нормально, потому что первое время - август-сентябрь - снилось, что я погружался на дно Ледовитого океана. Тогда говорили - вот это дед идет, который поднялся со дна морского. Мне очень радостно, что впервые за многие годы была радость простых людей за то, что мы связаны с Арктикой", - заявил Чилингаров, отметив, что к экспедиции Россия готовилась девять лет и в ней принимали участие 280 человек. "Страшно спускаться в бездну, самое страшное - гигантская ответственность на меня свалилась, если бы что-то случилось, возвращаться нельзя было", - заявил Чилингаров".

Сегодня, 10 января, президент РФ подписал указ, в соответствии с которым за мужество и героизм, проявленный в экстремальных условиях, и успешное проведение высокоширотной арктической глубоководной экспедицией присвоено звание Героя РФ Артуру Чилингарову, пилотам "Мир-1" и "Мир-2" Анатолию Сагалевичу и Евгению Черняеву, а также орден "За заслуги перед Отечеством" III степени члену экспедиции, депутату Госдумы Владимиру Груздеву ("Единая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.