Около 700 человек собралось на митинг протеста у здания Еврокомиссии в Москве

Таллин, 9 января 2008, 20:03 — REGNUM  В Москве сегодня, 9 января, комиссары молодежного антифашистского движения "Наши" провели акцию протеста у здания представительства Еврокомиссии в Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в организации, митинг собрал более 700 человек.

В ходе митинга участники движения выразили свое недовольство задержанием Константина Голоскокова на территории Литвы, а также противоправными действиями европейских властей, запретивших въезд активистов движения на территорию стран Шенгенской зоны. "Около 40 митингующих были задержаны сотрудниками милиции. В настоящее время все они отпущены", - сообщили в организации.

Напомним, 4 января на территории Литвы за попытку незаконного пересечения границы задержан комиссар движения "Наши", россиянин Константин Голоскоков. Нарушитель задержан сроком на два месяца. Ему грозит штраф или лишение свободы сроком до двух лет. Позже стало известно, что Голоскоков через Литву планировал попасть в Эстонию, где собирался совершить акцию на площади Тынисмяги, где весной прошлого года был демонтирован памятник Воину-освободителю "Бронзовый солдат".

Сегодня также стало известно, что задержанные и высланные из Эстонии представители российского молодежного антифашистского движения включены в список лиц, в отношении которых после вхождения Эстонии 21 декабря в Шенгенское правовое пространство автоматически введен запрет на въезд в страны Шенгена. По данным Министерства внутренних дел Эстонии, на въезд в страны Шенгена таким лицам введен десятилетний запрет

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сразу после демонтажа в центре Таллина в апреле 2007 года памятника "Бронзовый солдат" движение "Наши" объявило о проведении бессрочной "вахты памяти" на месте бывшего расположения "Бронзового солдата" и братской могилы красноармейцев. Активисты движения, одетые в советскую военную форму времен Великой Отечественной войны, становились "живыми памятниками" и несли вахту до их ареста полицейским патрулем. Так как за площадью Тынисмяги и ее окрестностями ведется круглосуточное видеонаблюдение, "вахты памяти" обычно длились от 10 до 30 минут. С мая до октября полиция задержала и депортировала из Эстонии более десяти представителей движения "Наши", еще несколько комиссаров движения были сняты с поезда Москва - Таллин на Нарвском погранпункте эстонскими пограничниками. Посольство Эстонии в России с июня ограничило выдачу виз для молодых россиян, а плащ-палатки и пилотки советского образца стали своеобразным поводом для немедленного задержания любого молодого человека на улицах Таллина. Уже в июне МВД Эстонии заявило о том, что будет добиваться от европейских структур распространения запрета на въезд в Эстонии для членов организации "Наши" на все страны- члены Шенгена. В июле на встрече с представителями движения "Наши" президент России Владимир Путин обещал поднять в европейских организациях вопрос о задержании в Эстонии активистов движения "Наши" и 10-летнем запрете на их въезд в страну. "Мы должны поднимать этот вопрос в Совете Европы, в межпарламентской европейской ассамблее. Много институтов, где мы можем и должны поднимать этот вопрос", - заявил он. Комментируя его заявления, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что "если дело дошло до жалоб, то президент Путин может пожаловаться и на то, что в России практически нет свободы печати".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.