Правящая партия Эстонии предложила три решения для экономического развития в 2008 году

Таллин, 9 января 2008, 17:57 — REGNUM  Входящая в правящую коалицию Реформистская партия Эстонии сегодня, 9 января, огласила программу законодательных инициатив партии на 2008 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, главная цель предложений - обеспечение основы для быстрого роста национальной экономики. Упор будет сделан на три решения, которые инициаторы назвали "реформами".

По мнению авторов программы, первая реформа - новый проект закона "О трудовом договоре", подготавливаемый правительством, будет способствовать большей гибкости рынка труда Эстонии. Среди нововведений законопроекта, по сообщениям СМИ, обеспечение на законодательном уровне большей открытости рынка для иностранной рабочей силы и ограничения прав профсоюзов и работников при защите увольняемых. "Реформисты" считают крайне важным провести реформу рынка труда уже в 2008 году и рассчитывают при этом на широкую поддержку.

Второе предложение касается законопроектов, посвященных вопросам налогообложения как юридических, так и частных лиц. Тексты законопроектов уже переданы в парламент и их принятие запланировано на 2008 год. Предполагается, что они заметно упростят инвестиционную деятельность в Эстонии, в том числе и для иностранного капитала.

Планируют "реформисты" также третий шаг - постепенное упрощение законодательной базы для предпринимательства.

Благодаря нововведениям, утверждают "реформисты", Эстония сможет предоставлять услуги, аналогичные тем, которые предлагают такие известные бизнес-центры, как Люксембург или штат Делавер в США. Несмотря на предлагаемые шаги, в Реформистской партии продолжают придерживаться в государственной политике принципов жесткой и консервативной бюджетной политики и уверены, что бюджет 2009 года будет продолжать направления бюджета-2008 года на повышение пенсий и снижение подоходного налога. Однако, замечают авторы законодательных инициатив, "основной принцип отношения к предпринимателям останется прежним: государство создает для предприятий и предприимчивых людей наилучшие условия для деятельности, остальное - в их руках".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Реформистская партия накануне парламентских выборов весной 2007 года обещала привести Эстонию в пятерку самых развитых стран Европы. Тем не менее, эксперты прогнозируют замедление эстонской экономики в 2008 и последующих годах, а статистика фиксирует очевидное снижение роста ВВП в течение 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.