Центры исторического наследия президентов РФ могут скоро появиться в России

Москва, 9 января 2008, 14:03 — REGNUM  В России могут появиться центры исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий. Как передает корреспондент ИА REGNUM 9 января, проект федерального закона "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий" внесен в Государственную думу РФ депутатами Александром Бабаковым, Михаилом Старшиновым, Михаилом Емельяновым, Валерием Зубовым, Верой Лекаревой, председателем Совета Федерации, лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым.

По мысли авторов, центры будут проводить исследовательскую деятельность исторического, политологического, социологического, правового характера в отношении наследия президентов России, анализировать перспективы дальнейшего развития России, взаимодействия органов государственной власти с гражданами и организациями. Отметим, что подобные структуры созданы и успешно функционируют в других странах мира, в частности, в США.

Предполагается, что центр создается в форме фонда по решению администрации президента, принятому по согласованию с президентом, прекратившим исполнение своих полномочий. Планируется, что деятельность центра будет курировать попечительский совет, председателем которого станет прекративший исполнение своих полномочий президент. В случае его смерти администрация президента определяет председателя попечительского совета центра и включает в члены попечительского совета одного или нескольких его наследников.

Планируется, что финансироваться центры будут из бюджета страны, что не исключает дополнительных источников финансирования - таких, как доходы от собственной деятельности, пожертвования и т. д.

Предполагается, что в центрах будут сформированы музейная коллекция, архив и библиотека. При этом, отмечают авторы законопроекта, библиотеки станут общедоступными, а музейные коллекции и архивы подлежат включению в Музейный фонд РФ и Архивный фонд РФ.

Согласно законопроекту, президент по истечении года с момента начала исполнения своих полномочий дает поручение администрации о подготовке предложений по созданию центра. Таким образом, центров экс-президентов Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, похоже, не будет.

Авторы законопроекта отмечают, что институт президентства занимает одно из центральных мест в общественно-политической жизни страны, а деятельность президента приводит к формированию целого пласта документов, материалов и различного рода вещей, имеющих социальное и историческое значение. По мнению авторов законопроекта, после прекращения президентом исполнения своих полномочий эти документы, материалы и вещи становятся его наследием, сохранение и изучение которого способствует пониманию исторического пути развития России, ее места в современном мире, условий формирования и развития российской государственности, особенностей Российской Федерации как президентской республики.

Предполагается, что на создание одного центра потребуется 1 млрд 225 млн рублей. Кроме того, ежегодное финансовое обеспечение текущих расходов на поддержание деятельности центра, как планируется, не превысит 122,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.