Подготовка к председательству в ОБСЕ, введение евро и энергонезависимость: цели и задачи МИД Литвы

Вильнюс, 7 января 2008, 17:43 — REGNUM  Во время расширенного заседания Министерства иностранных дел Литвы, которое состоялось сегодня, 7 января, были сформулированы цели и задачи МИД Литвы на ближайшие годы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заседании также участвовал президент Литвы Валдас Адамкус.

По данным пресс-службы МИД Литвы, Адамкус сформулировал задачи внешнеполитического ведомства следующем образом: подготовка к председательству Литвы в ОБСЕ в 2011 году, подготовка к председательству в ЕС в 2013 году, положительный ответ по вопросу введения евро в Литве и обеспечение энергонезависимости страны.

В свою очередь, глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас расширил задачи ведомства реформированием министерства в условиях вхождения Литвы в Шенгенскую зону, продолжением евро-атлантической интеграции и усилением взаимоотношений с восточными странами.

Напомним, в 2006 году Литве было отказано в введении евро в 2007 году из-за высокой инфляции. Напомним также, что в Литве ведется разработка по строительству новой АЭС, которая должна сделать Прибалтику энергетически независимой от поставщиков электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.