Таджикский эксперт: "Вступление Грузии в НАТО - проигрыш российской дипломатии"

Тбилиси, 7 января 2008, 12:49 — REGNUM  Победа Михаила Саакашвили на прошедших выборах в Грузии была прогнозируемой, заявил корреспонденту ИА REGNUM директор таджикского аналитического центра "ИНДЭМ" Саймуддин Дустов. По его словам, Саакашвили на тот момент, когда оппозиция, подогреваемая в том числе и пророссийскими кругами, выступила против него, принял очень верное решение о проведении досрочных выборов. "Хотя на тот момент ситуация для самого Саакашвили была очень сложной. Но, к удивлению, Саакашвили очень быстро нашел из нее выход. Приняв решение о проведении досрочных выборов, Саакашвили уже обеспечил свою победу на этих выборах", - считает аналитик.

Дустов добавил, что победа Саакашвили на выборах - это действительно шанс для Грузии, для России и других соседей Грузии. "Михаил Саакашвили, получив новую, свежую легитимность, получил и шанс наладить отношения с соседями и прежде всего с Россией. С приходом нового президента в России появится еще один новый формальный повод для налаживания отношений Грузии с Россией. Думаю, что Саакашвили воспользуется такой возможностью. На мой взгляд, и Россия готова к налаживанию отношений с Грузией. Так как политические элиты этих стран прекрасно осознают, что и Грузия, и Россия, имеющие так много общего в своей истории и культуре, должны иметь добрососедские отношения", - отметил эксперт.

Между тем Дустов считает, что гражданское противостояние в Грузии пойдет на убыль только в том случае, если оно не получит помощи из-за рубежа. "Не исключено, что такая помощь будет поступать. В этом заинтересованы определенные круги в Москве. Не стоит также исключать и того, что тот же Бадри Патаркацишвили не прекратит финансирования оппозиции. Думаю, что в ближайшие две-три недели грузинская оппозиция будет демонстрировать свою силу. Они просто вынуждены показывать свою активную позицию, чтобы получить дальнейшее финансирование. Но даже большой объем такого финансирования не приведет к ослаблению власти в Грузии. Повторюсь, что Саакашвили получил свежую легитимность и у него имеются все условия для реализации своих политических действий", - считает Дустов.

Комментируя решение грузинских избирателей, проголосовавших за вступление Грузии в НАТО, Дустов отметил, что этот тезис был "единственной фишкой грузинского руководства для того, чтобы получить поддержку Запада". "Вступление Грузии в НАТО - это проигрыш российской дипломатии, и необходимо отметить, что это один из самых значительных проигрышей за последние семь лет, после прихода к власти Владимира Путина. Самым крупным проигрышем внешней политики президента Путина необходимо считать утрату кредита доверия свыше 1,5 миллиарда жителей стран третьего мира. С другой стороны, процесс вступления Грузии в НАТО может затянуться на 8-10 лет, что является желанным для руководства России. Думаю, что теперь Грузия предпримет реальные шаги для выхода этой страны из СНГ", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail