Президент Приднестровья наложил вето на ряд статей закона "О бюджете"

Тирасполь, 3 января 2008, 22:42 — REGNUM  Президент Приднестровья Игорь Смирнов наложил вето на ряд статей закона "О бюджете". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 января 2008 года в пресс-службе президента ПМР, глава государства сделал это в соответствии с Конституцией ПМР. По словам президента, "отклоняются те статьи, действие которых никоим образом не отразится на социальном положении граждан, то есть, заработная плата, пенсии и пособия будут выплачиваться в полном объеме и в установленные законом сроки".

Отклоненные статьи закона можно разделить на 4 группы, уточнили в пресс-службе президента ПМР.

Первая включает в себя 16 статей, не имеющих отношения к закону "О республиканском бюджете на 2008 год", как финансовому документу. Эти статьи относятся к компетенции других законов и свое отражение они должны найти именно там.

Ко второй группе относится статья 33, в которой депутатами создан Фонд наказов избирателей. По мнению президента, "этот фонд направлен на удовлетворение интересов узкой группы избирателей, а финансируется за счет средств всех налогоплательщиков. Бюджет страны и есть закон, который гарантирует социальную защиту всего населения государства. Создание же подобного Фонда может быть расценено как подкуп части избирателей за государственный счет".

К третьей группе относится статья, определяющая, что финансирование ГУ "ТВ ПМР" и ГУ "Радио ПМР" с 1 апреля 2008 года будет осуществляться при условии, что учредителями этих юридических лиц станут президент и Верховный Совет. В настоящее время, в соответствии с действующим законодательством, учредителем ГУ "ТВ ПМР" и ГУ "Радио ПМР" является орган исполнительной власти - министерство информации и телекоммуникаций. Верховный Совет, в соответствии со статьей 66 Конституции ПМР, не может учреждать (образовывать) юридические лица, за исключением органа, реализующего контрольные функции.

К четвертой группе отклоненных норм относится часть 3 статьи 21 закона "О республиканском бюджете на 2008 год", которая запрещает государственным учреждениям передачу материально-технических ценностей на баланс министерств, приобретенных за счет оказания платных услуг. Эта норма противоречит ряду статей Гражданского Кодекса ПМР, определяющих порядок управления, распоряжения государственной собственностью.

В пресс-службе уточнили, что "понимая особую важность данного документа, 30 декабря 2007 года президент подписал закон о бюджете, подчеркнув при этом, что социальная защита граждан Приднестровской Молдавской Республики является приоритетом нашей государственной политики. Поэтому финансирование, в том числе и социально значимых статей начнется, как и положено, с 1 января 2008 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail