Марк Захаров о последних днях Абдулова: "Он сражался до самого конца"

Москва, 3 января 2008, 16:36 — REGNUM  Актер театра "Ленком", народный артист России Александр Абдулов скончался утром 3 января в Москве после тяжелой и продолжительной болезни. Соболезнование родным и близким Абдулова выразили президент России Владимир Путин и премьер РФ Виктор Зубков. В августе минувшего года на съемках фильма в Крыму у актера открылась язва желудка. Он был доставлен в больницу Севастополя в тяжелом состоянии и экстренно прооперирован. В начале осени актеру был поставлен диагноз рак легких. Он проходил лечение в Израиле.

Российские врачи обнаружили у Александра Абдулова метастазы в ребро, печень и позвоночник. По мнению специалистов, поездка в Израиль не дала желаемого результата и лекарственная терапия лишь поддерживала состояние пациента.

25 декабря он был выписан из больницы, но вскоре его состояние резко ухудшилось. Несколько дней назад Александр Абдулов был в бессознательном состоянии экстренно доставлен в московский кардиологический центр имени Бакулева. Он был подключен к аппарату искусственного дыхания.

Как сегодня заявил в интервью телеканалу "Вести 24" художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров, скончавшийся Александр Абдулов до конца сражался со смертельной болезнью. Марк Захаров заявил: "Я позавчера с ним говорил по телефону. Он сражался до самого конца. Он был человек мужественный. Он человек незабываемый в истории нашего театра, в истории "Ленкома", в моей личной судьбе". По его словам, это шок, это страшный удар. "Не знаю, как пережить и как выразить словами всю глубину и весь ужас этой потери для моей режиссерской жизни, для театра "Ленком", для нашего кино и вообще для нашего русского театра", - заявил Захаров. "Александр Гаврилович Абдулов - это наше все в "Ленкоме", и мы скорбим, мы рыдаем, мы молимся за упокой его светлой души", - заявил Марк Захаров.

Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года. В 1975 г. окончил РАТИ (ГИТИС) (курс И. Раевского). В том же году был принят в труппу театра "Ленком". Актер был награжден орденом Почета и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Абдулов снялся более чем в 90 фильмах.

Популярному актеру, признанному секс-символу отечественного кинематографа, приписывают множество романов. В начале 70-х студенту Абдулову изменила любимая девушка, и он с горя вскрыл вены в комнате своего общежития. Спас его сосед по комнате, вернувшийся раньше времени в общагу. Об этом эпизоде Александр Гаврилович вспоминал с улыбкой: "Дурак был".

Работая в "Ленкоме", молодой актер влюбился в американку, работавшую в Москве вице-президентом крупного банка. Их отношения зашли далеко, но вдруг Абдулова вызвали на Лубянку. Чекисты объяснили, что его возлюбленная шпионка, и предложили сотрудничество. Абдулов отказался работать на КГБ, но и с любимой его вынудили расстаться. Потом он долгое время был "невыездным". Сам же актер не любил распространяться о своей личной жизни: "Не понимаю мужчин, которые рассказывают о своих женщинах. Мое личное не должно быть достоянием всех". Еще в студенческие годы начался его роман с хорошо известной сегодня актрисой Ириной Алферовой. Рассказывают, что влюбленный Александр пронес Ирину на руках через весь парк, прежде чем она ответила согласием на его предложение руки и сердца. Отношения с Ириной Алферовой вначале как бы отразились в фильме "С любимыми не расставайтесь", где Алферова и Абдулов вместе снимались. В 1974 г. у них родилась дочь Ксения. Но семейная жизнь не удалась, и они расстались. Наблюдатели снова увидели их вместе накануне Нового года на торжественном приеме в Кремле, когда артистам вручались государственные награды. Алферова и Абдулов держались за руки.

Похоронен Абдулов будет в субботу, 5 января, на Ваганьковском кладбище, сообщил радиостанции "Эхо Москвы" замдиректора театра "Ленком" Сергей Вольтер. Прощание начнется в 10:30 утра в "Ленкоме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв