Экс-министр обороны Грузии: "В случае экстрадиции в Грузию меня могут убить"

Тбилиси, 30 декабря 2007, 14:39 — REGNUM  Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил в интервью немецкому журналу "Шпигель", что в случае высылки на родину его могут убить. Окруашвили добавил, что его бывший политический союзник, кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили сделает все возможное, чтобы остаться у власти.

По мнению адвоката Ираклия Окруашвили Эки Беселия, французская сторона примет положительное решение о предоставлении политического убежища опальному министру. "Я надеюсь на то, что Франция предоставит Окруашвили политическое убежище, так как мы представили все необходимые доказательства политического преследования экс-министра в Грузии", - заявила Беселия. По ее словам, до этих пор Окруашвили останется в берлинской тюрьме "Моабит". "Франции было передано решение этого вопроса потому, что визу на въезд в Евросоюз Окруашвили выдало посольство Франции в Грузии", - заявила адвокат. При этом Эка Беселия отметила, что согласно европейской конвенции, нельзя экстрадировать заключенных в условиях, когда жизни человека и его здоровью может угрожать опасность.

Миграционная служба Франции решит вопрос о предоставлении политического убежища Окруашвили в ближайшую неделю. Об этом сообщил председатель "Движения за единую Грузию", депутат парламента Грузии Георгий Тортладзе. Окончательное решение власти Франции примут до 3 января, сообщает "Кавказ-пресс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.