В Приднестровье открылся Центр по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции

Тирасполь, 27 декабря 2007, 18:16 — REGNUM  В Приднестровье начал работу Центр по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции. На открытии нового центра 26 декабря 2007 года присутствовал президент Приднестровья Игорь Смирнов, передает Первый республиканский телеканал Приднестровья.

Как отметил директор Центра по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции Николай Зеленкин, центр будет осуществлять количественный и качественный государственный контроль за всей фармацевтической продукцией. В нем не только будут проводить необходимые исследования, но и проверять сертификаты на их соответствие, а с нового года будет внедряться система штрих-кодов.

Игорь Смирнов в своем выступлении подчеркнул: "Этот контроль позволит обезопасить граждан от недоброкачественной продукции - ведь для некоторых нет ничего святого, лишь бы заработать на здоровье людей".

По словам Зеленкина, лекарственные препараты в республику импортируются, их государственным контролем уже несколько лет занимается специальная служба при Министерстве здравоохранения и социальной защиты ПМР. Таможенный контроль, лабораторные исследования и сертификация медикаментов снижают процент некачественного товара. Пока в Приднестровье контролируется не вся, а только легально импортируемая фармакологическая продукция. Но часть лекарств все же проникает в республику незаконным путем и попадает к потребителю, отметил директор центра. "На рынок можно "выбросить" фальсифицированную продукцию, реализовать из-под прилавка, можно продать продукцию с просроченным сроком годности. Президент потому и создает Центр, который будет проводить количественный и качественный контроль, а также ценовой контроль", - сообщил Николай Зеленкин.

Новый центр будет контролировать теперь каждый медикамент, обещает директор учреждения. Для этого создана специальная система - в каждой аптеке государство планирует установить специальную аппаратуру. "Это потребует огромных материальных затрат. Хотя некоторые крупные аптечные сети имеют свою компьютерную сеть, что упрощает начало работы Центра. Возможно и минимальное увеличение стоимости медикаментов до 1,5%. Потому как теперь каждая упаковка лекарства, прошедшая через новый контролирующий Центр, будет отмечена специальным стикером. Наличие такого штрих-кода будет гарантировать испытание и сертифицирование, что лекарство годно к применению", - заметил руководитель центра.

"Центру необходима будет поддержка покупателей, - уточнил Зеленкин. - Приобретая любой препарат, следует контролировать, чтобы продавец сканировал штрих-код и вводил его в кассовый аппарат. В единой базе данных контролирующего центра будет накапливаться информация о том, какие препараты и в каких точках республики были проданы. Так планируется исключить из продажи контрабандные медикаменты. Нет штрих-кода - нет и гарантии сертификата качества в ПМР".

"Государственная автоматизированная система контроля за медикаментами будет устанавливаться в течение 1-2 лет, но центр начнет работу с начала 2008 года, и уже в январе в столичных аптеках можно будет купить первые лекарства со знаком фармконтроля", - заключил Николай Зеленкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.