Спикер парламента Армении знает, кто будет президентом страны, но "это не Левон Тер-Петросян"

Ереван, 27 декабря 2007, 17:06 — REGNUM  Парламент Армении готов полноценно работать с президентом страны, избранным в ходе предстоящих президентских выборов, точно так же, как и работал все эти годы. Об этом 27 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил председатель парламента Армении Тигран Торосян, передает корреспондент ИА REGNUM. В то же время Торосян подчеркнул, что "уверен, что президентом страны не станет Левон Тер-Петросян". "Думаю, что нетрудно предположить, кто будет президентом страны", - заявил он.

Комментируя обращение первого президента страны Левона Тер-Петросяна к властям с намерением узнать о судьбе $148 млн., вырученных от продажи газа в рамках сделки, связанной с компанией "АрмРосгазпром", Тигран Торосян заметил, что все это время первый президент апеллировал, как ему казалось, к достоверным фактам, но на деле это было не что иное, как искаженная действительность. Торосян заметил, что сам много раз имел возможность убедиться в том, что все эти "факты" абсолютно не соответствуют действительности, тем более вопросы, связанные с экономикой. По убеждению спикера парламента, подобные заявления преследуют две цели. "Первая из них - это попытка предъявить какие-то обвинения нынешним властям, причем с очевидными искажениями фактов, поскольку это единственный способ заставить власти реагировать, вторая же, более важная, это желание оказаться в центре внимания, что позволило бы ему отличиться от других оппозиционных кандидатов", - подчеркнул он, добавив, что уверен, что у Левона Тер-Петросяна отличная память и он прекрасно помнит, что и как происходило.

Напомним, что в ходе очередного митинга первый президент Армении Левон Тер-Петросян затронул сделку, связанную с компанией "АрмРосгазпром". По его словам, согласно подписанному в 1997 году документу, доля "Газпрома" в капитале компании составляла 45%, доля "Итеры" - 10%, а остальные 45% принадлежали правительству Армении. "Российская сторона свою долю должна была компенсировать поставками газа в течение 4 лет. Нынешние власти этот объем использовали за 2 года, после чего Роберт Кочарян на одном из заседаний правительства поднял вопрос о судьбе $148 млн., возникших от продажи газа. "До сегодняшнего дня неизвестно, куда делись данные средства, и, по-моему, пришла очередь и нам задать вопрос - где $148 млн.?", - заявил первый президент.

Напомним также, что президентские выборы в Армении назначены на 19 февраля 2008 года. Правящая Республиканская партия Армении, заместителем главы которой является спикер парламента Тигран Торосян, выдвинула кандидатуру премьер-министра Сержа Саркисяна на пост главы государства. Необходимые документы для регистрации в качестве кандидатов на пост главы государства в ЦИК Армении представили кроме премьера еще 8 политиков: экс-премьер, лидер партии "Национально-демократический союз" Вазген Манукян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, глава партии "Национальное единение" Арташес Гегамян, председатель партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян, кандидат от АРФД, вице-спикер Ваан Ованнисян, лидер Народной партии Армении Тигран Карапетян, экс-советник президента Нагорного Карабаха Арман Меликян и глава партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.