Казахстан, впервые в истории гражданской авиации республики, закажет новые самолеты у мировых производителей

Астана, 27 декабря 2007, 11:30 — REGNUM  Казахстан, впервые в истории гражданской авиации республики, закажет новые самолеты у мировых производителей. Об этом сегодня, 27 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в авиакомпании "Эйр Астана", которая является национальным авиаперевозчикам страны.

Как отмечают в компании, премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов на правительственном заседании сообщил, что Совет директоров АО "Эйр Астана", представленный казахстанским холдингом по управлению государственными активами "Самрук" и британской компанией BAE Systems, подписал письма - намерения о размещении твердых заказов на производство шести воздушных судов семейства Airbus A320 и трех воздушных судов Boeing 787-8 с двигателями Rolls Royce Trent 1000. В дополнение к твердым заказам, также согласовано приобретение опционов (прав на покупку) на три самолета Airbus A320-200 и три самолета Boeing 787-8.

В "Эйр Астана" отмечают, что общая стоимость твердых заказов и опционов согласно прайс-листам производителей составляет $950 млн и $736 млн соответственно. Поставка воздушных судов начнётся с 2012 г.

"Это первый заказ авиакомпании на покупку собственных самолетов в рамках реализации стратегического плана развития, предусматривающего увеличение парка авиакомпании с 18 до 63 воздушных судов к 2022 г. Также это первый заказ новых самолетов у мировых производителей в истории гражданской авиации Республики Казахстан. Финансирование покупки самолетов будет организовано авиакомпанией самостоятельно, без привлечения государственных гарантий и без использования средств из государственного бюджета", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM президент АО "Эйр Астана" Питер Фостер.

В "Эйр Астана" отмечают, что мировая эксплуатация широкофюзеляжного самолета Boeing 787-8, признанного "лайнером мечты", начнётся с 2008 года.

АО "Эйр Астана" - совместное предприятие государственного холдинга "Самрук" и английской компании BAE System с долей участия в 51% и 49% акций соответственно. На сегодняшний день парк воздушных судов авиакомпании "Эйр Астана" состоит из воздушных судов западного производства, таких как B767-300, В757-200, А321, А320, F50. Аir Astana является полноправным членом ассоциации воздушного пространства (IATA) и единственной авиакомпанией в Казахстане, сертифицированной на выполнение технического обслуживания воздушных судов по европейским стандартам EASA/ Part 145, напоминает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail