МВД России передало в суд дело о хищении средств на волгоградском оборонном предприятии

Волгоград, 27 декабря 2007, 10:22 — REGNUM  Следственный комитет МВД РФ передал в суд материалы уголовного дела, возбужденного по факту хищений бюджетных средств на волгоградском оборонном заводе "Баррикады", сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград".

Как говорится в официальном сообщении МВД РФ, следственный комитет министерства выяснил, что гендиректор "одного из предприятий Волгограда, занимающегося производством уникальной военной техники стратегического назначения", заключил с несколькими фиктивными фирмами договоры на изготовление и поставку в Индию пусковых установок зенитного ракетного комплекса. За якобы оказанные услуги на расчетные счета несуществующих ООО позже были перечислены "несколько десятков миллионов рублей бюджетных средств". "Сумма каждого платежа при обналичивании не превышала 600 тыс. рублей, поэтому эта схема позволяла миновать государственный контроль Росфинмониторинга. В результате, к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 ("Присвоение") и ч. 2 ст. 174-1 ("Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления") УК РФ, привлечено два человека. Уголовное дело направлено в суд", - рассказали в пресс-службе Следственного комитета. Другие подробности в МВД до решения суда сообщить отказались.

Между тем, как отмечает газета, в настоящее время в Волгограде есть только один завод, производящий артиллерийские орудия и ракетные комплексы - ФГУП "ПО "Баррикады". 26декабря на предприятии отказались от комментариев "до завершения суда". Однако, как отмечает издание, известно, что в октябре исполняющим обязанности гендиректора завода был назначен Алексей Фоменко, ранее занимавший должность технического директора в ЗАО "РусСпецСталь". Он сменил на этом посту Евгения Майданова, который оставил пост по окончании трудового контракта. В свою очередь, Майданов пришел на предприятие в марте 2005 года после досрочного освобождения от должности прежнего руководителя завода Юрия Валова. По официальной версии Роспрома, он был отстранен из-за "слабого менеджмента", однако в волгоградских бизнес-кругах говорили, что Валов потерял пост из-за нежелания вступить в кооперацию с другим волгоградским заводом - "Красный Октябрь".

Какой именно из трех топ-менеджеров стал фигурантом уголовного дела, газете выяснить не удалось. Источник на заводе "Баррикады" отметил, что в сообщении МВД содержатся несколько "технических и фактических ошибок" и назвал его появление "неслучайным". "Расследование этого дела длилось несколько лет и всегда держалось в тайне из-за особого статуса предприятия. Если сейчас об этом заговорили в самом МВД, значит, это неспроста, и кому-то нужно в качестве PR. Ведь таким образом брошена тень сразу на нескольких топ-менеджеров - и бывших, и ныне работающих на заводе", - пояснил собеседник газеты.

По его словам, сейчас Федеральное агентство по промышленности (Роспром) проводит конкурс на замещение должности руководителя "Баррикад" и в ближайшее время будет назначен новый гендиректор этого предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail