Приднестровские депутаты просят президента разъяснить ситуацию во взаимоотношениях государственного радио и профильного министерства

Тирасполь, 27 декабря 2007, 00:39 — REGNUM  Депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики (ВС ПМР) 26 декабря 2007 года на пленарном заседании обратились к президенту ПМР Игорю Смирнову с просьбой дать ответ, почему до сих не осуществлены установленные действующим законодательством учредительные документы редакций государственных СМИ, передает корреспондент ИА REGNUM. Парламентарии также интересуются законностью правоотношений руководства Министерства информации и телекоммуникаций и коллектива журналистов государственного учреждения (ГУ) "Радио Приднестровья".

Причиной депутатского запроса явилось обращение в Верховный совет сотрудников радио, которые просят "помочь разобраться с ситуацией, которую инициировало руководство ГУ по процедуре принятия нового устава редакции, учредителями которого является президент Приднестровья и Верховный совет" (в соответствии с законом "О средствах массовой информации", устав редакции принимается на общем собрании журналистов, штатных сотрудников большинством голосов при наличии не менее 2/3 от состава данного учреждения - прим. ИА REGNUM).

"В новом уставе учредителем редакции "Радио Приднестровья" является министерство информации и телекоммуникаций ПМР. На вопросы журналистов, не станет ли в данном случае радио не государственным, а ведомственным СМИ, ответа руководства ГУ не последовало. Вместо этого коллективу журналистов было предложено подписаться на заранее подготовленном листе бумаги под названием "список присутствующих на собрании", а от несогласных или воздержавшихся главный редактор публично требовал написать заявление об уходе по собственному желанию. На просьбу провести настоящее общее собрание трудового коллектива с участием независимого юриста, депутатов профильного парламентского комитета, представителями Совета учредителей и Конституционного суда Приднестровья руководство ответило категорическим отказом", - говорится в обращении.

Как отметил в депутатском запросе председатель парламентского комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ Вячеслав Тобух, в соответствии с законом о СМИ редакции средств массовой информации осуществляют свою деятельность только после регистрации в профильном министерстве: "В своей деятельности редакции СМИ руководствуются уставами, которые утверждаются учредителями и соучредителями. Учредителями государственных средств массовой информации являются президент Приднестровья и Верховный совет. Однако до сих пор утверждения соответствующих уставов данных СМИ не состоялось". Депутаты единогласно приняли решение обратиться к президенту Приднестровской Молдавской Республики за информацией, почему учредительные документы редакций государственных СМИ до сих пор не утверждены.

Так как в обращении журналистов указываются факты нарушения прав граждан и журналистов, спикер парламента Евгений Шевчук предложил немедленно обратиться в прокуратуру Приднестровья для проверки законности взаимоотношений сотрудников министерства информации и телекоммуникаций и ГУ "Радио Приднестровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.