Госдума: Бакалавров могут признать недоучками

Москва, 26 Декабря 2007, 16:53 — REGNUM  Сенаторы полагают, что "бакалавры" не могут занимать должности судьи. Как передает корреспондент ИА REGNUM 26 декабря, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением двух уровней высшего профессионального образования" внесен в Государственную думу РФ членами Совета Федерации Ратмиром Айбазовым, Борисом Агаповым, Фархадом Ахмедовым, Юрием Бирюковым, Андреем Вавиловым, Амиром Галлямовым, Рамилем Искужиным, Михаилом Капурой, Анатолием Лысковым, Мусой Умаровым.

Поправками в законы "О статусе судей в РФ", "О мировых судьях в РФ" и "Об органах судейского сообщества в РФ" уточняется, что для того, чтобы занимать должность судьи необходимо быть "специалистом" или "магистром". По мнению авторов законопроекта, правосудие эффективно тогда, когда его осуществляют профессиональные судьи, обладающие высоким уровнем знаний и умений. Авторы полагают, что принятие законопроекта позволит повысить образовательный уровень судейского корпуса и тем самым обеспечить высокую степень их профессионализма.

"Началось то, о чем неоднократно говорилось при обсуждении закона в Госдуме IV созыва. Сейчас каждый начнет лоббировать, утверждать, что именно на их специальности необходимо учиться в течение пяти лет", - заявил заместитель председателя комитета Госдумы IV созыва Алексей Чернышов.

"В ноябре у меня были встречи в трех юридических вузах, все были недовольны - бакалавры фактически не имеют возможности устроится работать на государственную службу. Прогнозы подтверждаются", - заявил член комитета Госдумы V созыва по образованию Олег Смолин (КПРФ). По словам Смолина, при обсуждении закона в Госдуме IV созыва говорилось о том, что его принятие снизит качество образования. Смолин отметил, что был только один способ "не делить студентов на черных и белых" - не принимать тот закон. Депутат заявил, что теперь нужно принимать поправки, возвращающие действие прежнего законодательства. Смолин не исключил возможности того, что депутатами будет внесен законопроект, отменяющий действие принятого закона.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части установления уровней высшего профессионального образования)" установлено два уровня высшего профессионального образования: бакалавр и магистр или специалист. Согласно закону действует норма, в соответствии с которой квалификация "бакалавр", "специалист", "магистр" при поступлении на работу дают гражданину право претендовать на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее профессиональное образование, если иное не установлено федеральными законами. Для получения степени "бакалавр" нужно учиться четыре года, "специалист" - не менее пяти лет, "магистр" - два года. Список направлений, по которым будут готовить "специалистов", устанавливает правительство РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»