Приднестровье признает рамочной нормой права Европейскую конвенцию о гражданстве

Кишинёв, 25 декабря 2007, 19:31 — REGNUM  Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики (ВС ПМР) предлагает признать рамочной нормой права на территории Приднестровья Европейскую конвенцию о гражданстве, принятую в Страсбурге 6 ноября 1997 года. Соответствующий проект постановления 25 декабря 2007 года рекомендовали пленарному заседанию принять во втором чтении депутаты комитета Верховного совета по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой этике, передает корреспондент ИА REGNUM.

Автор инициативы, председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук считает, что присоединение Приднестровья к конвенции будет способствовать совершенствованию правового регулирования вопросов, касающихся гражданства, в законодательстве ПМР, а также даст возможность предотвращать случаи, когда лицо может остаться без гражданства. Она также "дает возможность для расширения сотрудничества между национальными органами, занимающимися вопросами гражданства, и не наносит ущерба положениям национального законодательства и международных договоров, более благоприятных для обеспечения прав человека в данной сфере".

"Из-за различных способов правового регулирования отношений, связанных с приобретением, выходом и утратой гражданства Приднестровья, проектом постановления предусматривается ряд оговорок и исключений, в том числе касающихся воинской обязанности в случаях множественного гражданства", - сказал на заседании председатель комитета Андрей Сипченко. Он также отметил, что проект постановления разработан в целях продолжения последовательной работы в рамках подтверждения Приднестровьем приверженности основополагающим принципам международного права в области гражданства, а признание конвенции рамочной нормой права и ее скорейшее вступление в силу в полной мере отвечает национальным интересам ПМР.

Справка ИА REGNUM: Европейская конвенция о гражданстве была принята в 1997 году. Основанием к ее принятию послужили события конца 80-х - начала 90-х годов в Центральной и Восточной Европе, распад СССР и социалистической системы. Конвенция - единственный многосторонний документ, регулирующий практически все важнейшие аспекты гражданства: принципы, вопросы приобретения, сохранения, утраты и восстановления; процедурные права, множественное гражданство, гражданство в условиях правопреемства государств, воинская обязанность в случаях множественного гражданства, сотрудничество государств в области гражданства. Конвенция подписана 25 странами, в том числе Российской Федерацией, Украиной, Молдавией, Польшей, Болгарией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.