МИД РФ: Даже в случае признания Косово не получит место в ООН или других международных структурах

Гагра, 25 декабря 2007, 13:51 — REGNUM  "Россия всегда выступала и продолжает выступать за сбалансированное и прочное урегулирование проблемы Косово. В этой связи мы не могли поддержать весной этого года в Совете безопасности ООН так называемый "статусный пакет", разработанный спецпосланником генсекретаря ООН Мартти Ахтисаари и предлагающий совету принять решение, по сути, о разделе суверенного государства, что игнорирует основополагающие нормы международного права, противоречит Уставу ООН, резолюции Совета безопасности 1244 и другим решениям СБ ООН", - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, выступая сегодня, 25 декабря, на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам замминистра, именно СБ ООН должен принять окончательное решение по статусу Косово на основе компромисса между сербами и косоварами, поскольку только его вердикт по статусу края может быть легитимным. "До тех пор, пока Совет безопасности ООН не примет такое решение, проблема будущего края остается одним из центральных пунктов повестки дня совета", - заявил Яковенко. Замглавы МИД РФ назвал главным итогом рассмотрения СБ ООН косовского вопроса в уходящем году то, что "удалось не допустить принятия решения по Косово, предложенного западными государствами, которое было выдержано в одностороннем ключе, ориентировано на выполнение плана Ахтисаари и игнорировало принцип суверенитета и территориальной целостности Сербии и, таким образом, Устава ООН".

Замминистра иностранных дел особо отметил роль сформированной в августе этого года "косовской тройки" в составе представителей России, ЕС и США, которой "удалось удержать косовское урегулирование в дипломатическом русле, наладить стабильный, корректный ход переговоров между сербами и косовоалбанцами, в том числе и на высоком уровне, начать преодоление атмосферы враждебности между ними". При этом Яковенко отметил, что "хотя 10 декабря "тройка" представила через генерального секретаря Совету безопасности доклад о том, что в конечном итоге за 120 дней переговоров не удалось добиться сближения позиций сторон по основному вопросу о будущем статусе края, мы твердо убеждены, что перспектива переговорного решения проблемы Косово при условии беспристрастного посредничества со стороны международного сообщества сохраняется". В этой связи на заседании Совета безопасности 19 декабря, посвященном рассмотрению доклада "тройки", Россия предложила не торопиться с принятием решения по Косово, а предпринять шаги в пользу продолжения переговорного процесса. "Если же дело и дальше пойдет по односторонним сценариям, это может привести к дальнейшей дестабилизации края и подстегнуть сепаратистские настроения во многих регионах мира. Соответственно, любой подобный проект решения Совета безопасности ООН мы пропустить не можем", - отметил российский дипломат.

Отвечая на вопрос сербской журналистки о том, правда ли, что СБ ООН больше не будет встречаться по поводу проблемы Косово, Александр Яковенко заявил: "Существует резолюция 1244. Она определяет, как будет действовать ООН по Косово вне зависимости от заседаний Совета безопасности ООН". По его словам, в обход резолюции принять решение невозможно. Как сообщил замминистра, в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться в январе, когда состоится ежегодный доклад генерального секретаря, посвященный косовской проблеме.

Отвечая на вопрос, сможет ли Косово в случае его признания отдельными странами получить место в ООН или в других международных структурах, представитель МИД России отметил, что в соответствии с резолюцией 1244 это невозможно. Александр Яковенко также заявил, что признание независимости Косово будет носить прецедентный характер: "Хотим мы того или нет, это станет политическим прецедентом, на который впоследствии будут ссылаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.