МИД РФ не видит "никакого тотального замораживания" в переговорах по Нагорному Карабаху

Баку, 24 декабря 2007, 20:34 — REGNUM  Россия, как посредник в Минском процессе, наряду с другими ее участниками, делает все для того, чтобы сблизить позиции Армении и Азербайджана при урегулировании нагорно-карабахского конфликта, заявил сегодня, 24 декабря, на пресс-конференции в Москве первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"При решении практических вопросов наши уважаемые азербайджанские и армянские коллеги работают вместе, сотрудничают, и, тем самым, помогают эти вопросы решать. Никакого тотального замораживания мы не видим. Что же касается самого конфликта, то всем понятно, что он зависит исключительно от того, как его стороны договорятся друг с другом. Честность позиции России определяется нашим заявлением по Косово о том, что мы готовы принять любое решение, которое примут сами эти страны. Если Косово и Сербия разведутся тихо и спокойно, как Чехия со Словакией или Сербия с Черногорией, то тогда ради бога, на здоровье. Но когда речь идет о нарушении принципов международного права, то здесь, конечно, мы высказываем свою позицию", - отметил Денисов.

"То же самое касается и армяно-азербайджанского конфликта. Мы, как посредники в Минском процессе, делаем все, что от нас зависит, чтобы сблизить позиции сторон. И мы видим, что в этом отношении есть определенные позитивные подвижки. Стороны готовы продолжать диалог, и это само по себе чрезвычайно важно. Всем понятно, что здесь нет легких решений. Их не будет, все зашло достаточно далеко. Осуществить то или иное решение с помощью насилия невозможно, а если и возможно, то это решение будет нежизнеспособным, и все равно обернется какими-либо сложностями в будущем", - уверен представитель МИД.

Отвечая на вопрос азербайджанского журналиста о сотрудничестве России и Армении в рамках ОДКБ, Денисов сказал: "Что касается работы в рамках ОДКБ, то мы сотрудничаем с Арменией, это правда, мы этого и не скрываем. Но азербайджанской стороне даются все необходимые разъяснения по этому поводу. Мы исходим из того, что наши отношения с Азербайджаном имеют дружественный характер. Россия и Азербайджан сотрудничают по целому ряду важнейших направлений, и я вообще не вижу никаких проблем в отношениях между нашими странами, кроме обычных трудностей, которые всегда возникают между государствами-соседями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.