Глава СОД МВД Грузии: Бадри Патаркацишвили предложил мне $100 млн

Тбилиси, 24 декабря 2007, 20:30 — REGNUM  Директор специального оперативного департамента МВД Грузии Иракли Кодуа заявил журналистам 24 декабря, что в ходе встречи в Лондоне 23 декабря с кандидатом в президенты Бадри Патаркацишвили тот призвал его участвовать в государственном перевороте в Грузии, что включало "нейтрализацию министра внутренних дел", и предложил за это $100 млн., передает корреспондент ИА REGNUM. "У нас состоялся разговор на все те темы, о которых в Тбилиси со мной говорил Гелбахиани. И Патаркацишвили предложил мне 100 миллионов долларов за то, чтобы я был рядом с ним в реализации государственного переворота", - заявил Иракли Кодуа. "Он ошибся в этом. Полицейские в Грузии не продаются. Это будет им урок", - подчеркнул Иракли Кодуа.

Бадри Патаркацишвили, в свою очередь, сегодня распространил заявление, в котором говорится, что он знал о том, что грузинские власти готовят с использованием Ираклия Кодуа очередную провокацию в его отношении и поручил охране сделать видеозапись этой встречи. Ожидается, что избирательный штаб Патаркацишвили распространит видеозапись в ближайшие часы. Заместитель Генпрокурора Грузии Николоз Гварамиа на брифинге 24 декабря заявил, что специальный оперативный департамент МВД Грузии 17 декабря 2007 года начал предварительное следствие по факту подготовки антигосударственного заговора, и что одним из подозреваемых в этом заговоре является глава избирательного штаба Бадри Патаркацишвили - парламентарий Валерий Гелбахиани. По словам Николоза Гварамиа, основанием для начала предварительного следствия стал рапорт директора специального оперативного департамента МВД Ираклия Кодуа о попытке его вербовки от имени Бадри Патаркацишвили. После этого правоохранительные органы стали осуществлять тайную видеозапись встреч Кодуа со сторонниками Патаркацишвили. Судя по этим видеозаписям, глава избирательного штаба Патаркацишвили Валерий Гелбахиани рассказал Кодуа о том, что Патаркацишвили и его сторонники запланировали сценарий государственного переворота на фоне инспирированных ими в стране неуправляемых процессов, и предложил Кодуа за соучастие в заговоре финансовое обеспечение и политические гарантии.

Кроме того, Гелбахиани предложил Кодуа самому поехать в Лондон для согласования с Патаркацишвили всех деталей. По решению Генпрокурора Грузии Валерий Гелбахиани признан подозреваемым в преступлении, караемом статьей 18 и частью 1 статьи 315-й УК Грузии - в заговоре с целью насильственного свержения конституционного строя. Валерий Гелбахиани, который должен быть допрошен следствием в качестве подозреваемого, в настоящее время, как и Бадри Патаркацишвили, находится за пределами Грузии. С самого Бадри Патаркацишвили, объявленного подозреваемым в подготовке госпереворота еще после событий 7 ноября, этот статус, по данным Генпрокуратуры был снят по истечении 30 суток, поскольку официальных обвинений ему предъявлено не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.