В Курской области завершился "Год библиотек"

Курск, 24 декабря 2007, 16:32 — REGNUM  Более 40 миллионов рублей в 2007 году вместо запланированных 23 было выделено на реконструкцию и модернизацию библиотек. ТОб этом говорилось 24 декабря в Курском драматическом театре им. А. С. Пушкина в ходе торжественного собрания, посвященного закрытию Года библиотек, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В зрительном зале собрались руководители библиотечных учреждений всех районов области, лучшие работники библиотечной системы, главы и начальники отделов культуры муниципальных образований области, руководители областной администрации, представители творческих союзов и различных общественных организаций.

На собрании в качестве почетных гостей присутствовали губернатор Александр Михайлов и прибывшие из Москвы Татьяна Манилова, начальник отдела библиотек Федерального агентства по культуре и кинематографии, и Мария Веденятина, директор некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека". Они поздравили библиотекарей области с успешным проведением такой масштабной и общественно значимой акции, как Год библиотек, пожелав не останавливаться на достигнутых результатах.

Мария Веденятина обратила внимание на тот факт, что Курская область, объявив Год библиотек, стала в этом смысле первопроходцем в России. В знак благодарности за поддержку библиотек директор фонда "Пушкинская библиотека" вручила губернатору диплом и "Большой атлас России". Сейчас в регионе действуют более 800 государственных и муниципальных библиотек, пользователями библиотек являются 500 тысяч читателей. Причем, как отметил губернатор в интервью перед началом торжеств, большое число читателей пришло в библиотеки именно в этом году. 12,6 миллиона рублей истрачено на комплектование новой литературой библиотечных фондов. Более 14 миллионов рублей направлено на реконструкцию и ремонт помещений. Это позволило сделать ремонт в 300 библиотеках, в том числе в 40 - капитальный. Свыше 9 миллионов рублей израсходовано на приобретение мебели, компьютерного оборудования, оргтехники. 24 библиотеки переведены на газовое отопление.

Первоначально планировалось создать в районах области пять "модельных" библиотек, то есть превратить сельскую библиотеку в современный информационно-просветительский центр, оснастив компьютерной и копировальной техникой, современной связью и мебелью, укомплектовав хорошим фондом книг, в том числе электронных, обеспечить выход в интернет. Сейчас такие образцовые библиотеки открыты в 14 селах. До конца года к ним добавятся еще четыре: в селах Игишево Поныровского, Липовчик Советского, Знаменка Горшеченского и Нижний Реутец Медвенского районов.

Александр Михайлов вручил 14 главам муниципальных образований, активно участвовавшим в проведении мероприятий Года библиотек, благодарности от областной администрации "За вклад в развитие библиотечного дела". Председатель комитета по культуре Валерий Рудской наградил лучших работников библиотечной системы грамотами Министерства культуры и массовых коммуникаций, а также Почетными грамотами и благодарностями комитета по культуре. Кроме того, Валерий Рудской уже в процессе торжеств принял решение библиотеки, купившие максимальное число новых книг, премировать за это дополнительными комплектами литературы по программе "Сельская библиотека". Заслуженную благодарность от курян за постоянную помощь в пополнении библиотек области качественной литературой получила и генеральный директор некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека" Мария Веденятина.

Торжества сопровождались праздничным концертом, который курским библиотекарям подарили симфонический оркестр и солисты областной филармонии, народные детские и взрослые ансамбли Дворца пионеров и школьников и центра "Лира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора