"Газпром" и Узбекистан не договорились о цене на газ

Ашхабад, 24 декабря 2007, 13:22 — REGNUM  Узбекистану и "Газпрому" не удалось договориться о ценах на узбекский газ и тарифах за транзит туркменского газа. В переговорах принимали участие глава компании Алексей Миллер и президент Узбекистана Ислам Каримов. Как сообщают официальные СМИ Узбекистана, сторонам не удалось договориться о взаимоприемлемой цене. Напомним, в настоящее время газовый холдинг покупает узбекский газ по $100 за 1 тыс. куб. м., что превышает цену в 2006 г. более чем на 60%.

Ранее сообщалось, что после пересмотра "Газпромом" закупочной цены на туркменский газ со 100 до $130 за тысячу кубометров, о своем намерении повысить цену на свой газ заявили представители Казахстана и Узбекистана. Таким образом, страны хотели перейти к мировым ценам на нефть.

Вместе с тем, от исхода переговоров Узбекистана и "Газпрома" зависит цена поставок российским холдингом голубого топлива на Украину. В настоящее время стороны находятся в переговорном процессе по вопросам ценообразования на газ в 2008 г. и на среднесрочный период. С 1 января 2009 г. стоимость приобретаемого газа будет определяться по формуле цены на рыночных условиях. Повышение закупочной цены туркменского газа для "Газпрома" осложнило переговоры с Украиной. Сегодня эксперты высказывают мнение, что стоимость газа для Украины уже в 2008 г. может составить около $200 за 1 тыс. куб. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.