Жорес Алферов на первом заседании Госдумы V созыва разбил бокал с шампанским

Москва, 24 декабря 2007, 12:42 — REGNUM  Говоря о проблемах устойчивого развития, нобелевский лауреат Жорес Алферов взял в руки бокал с шампанским во время своего выступления, открывая первое пленарное заседание Государственной думы РФ V созыва, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Главная проблема в ситуации устойчивого развития планеты - проблема бокала шампанского, этот бокал отражает распределение доходов населения", - заявил Алферов. Он отметил, что 86% доходов мира принадлежит 10% самых богатых, а тонкая ножка бокала символизирует 10% населения, которому принадлежит 1,4% общих доходов. Он также отметил, что бокал символизирует доходы высокодоходных государств и самых бедных стран. В России это соотношение составляет 30 к 1, в то время как в СССР - 4,5 к 1, а в Швеции - 5 к 1.

По словам Алферова, чтобы решить эту проблему, надо разбить бокал. После этих слов Алферов в самом деле разбил бокал. Со стеклянным бокалом это сделать легко, отметил депутат, "но бесконечно трудно сделать в реальной экономике".

Депутат отметил, что Россия отстает от передовых стран в 5-7 раз. Решить проблему, по мнению депутата, можно, перейдя к прогрессивной шкале взимания налогов. Также решить проблему можно, перейдя на экономику знаний, основанную на развитии науки и наукоемких технологиях.

Говоря о работе Госдумы, Алферов отметил: "В Государственной думе мы представляем различные политические партии, различные профессиональные группы, регионы, но давайте не будем забывать и всегда помнить, что мы представляем российский народ, интересы российского народа, его настоящее и будущее превыше всех других интересов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail