Глава Минтранса России встретился с казахстанским коллегой

Астана, 21 декабря 2007, 18:42 — REGNUM  Сегодня, 21 декабря, в Оренбурге состоялась рабочая встреча Министра транспорта России Игоря Левитина с министром транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Сериком Ахметовым, в ходе которой были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в области развития транспортного комплекса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.

По информации Минтранскома, стороны обсудили вопросы развития автодорог, входящих в систему маршрутов между Западной Европой и Западным Китаем. В частности, договорились предложить заинтересованным субъектам двух стран участвовать в развитии маршрута "Санкт-Петербург-Казань-Оренбург-Актюбинск-Алма-Ата-Хоргос". Кроме того, участники встречи достигли договоренности относительно рассмотрения вопроса о включении данного маршрута в перечень азиатских автомобильных дорог в рамках ЭСКАТО ООН. Также приняли решение продолжить. совместную работу по развитию логистики и информационных технологий на транспорте.

Как отметили в Минтранскоме, ориентировочная стоимость проекта "Западная Европа -Западный Китай" - 902,2 млрд тенге ($7,5 млрд). Реализация данного проекта сократит время пребывания в пути на 48 часов, благоприятно скажется на экономическом развитии регионов республики. Вдоль данного коридора проживает 4,6 млн человек, почти треть населения Казахстана. Международный коридор "Западная Европа - Западный Китай" обеспечит транспортную связь стран Центральной Азии с Европой, а также выход из Китая и стран Юго-Восточной Азии в Россию и далее в Европу. В ближайшее время планируется вынести вопрос создания коридора на обсуждение в рамках ШОС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.