Консул Латвии в Санкт-Петербурге: Прибалтике не хватало Шенгена, чтобы "эмоционально почувствовать себя частью ЕС"

Рига, 21 Декабря 2007, 16:38 — REGNUM  "Мы очень рады, что Эстония теперь в шенгенской семье, и что граждане РФ теперь смогут лучше путешествовать", - заявила сегодня, 21 декабря, на пресс-конференции дипломатов из стран, присоединившихся к Шенгену, консул Эстонии в Санкт-Петербурге Туули Пьярнсалу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление Пьярнсалу сделала, комментируя вступление в Шенгенскую зону девяти государства Европейского Союза - Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Словении и Мальты.

По словам Пьярнсалу, Эстония готова к введению виз нового образца, и в ближайшее время начнет их выдачу. "Документы для оформления шенгенской визы понадобятся те же самые, что и для оформления национальной визы", - добавила консул.

Генеральный консул Латвийской Республики в Санкт-Петербурге Ивета Серс отметила, что "Латвии этого введения эмоционально не хватало, чтобы почувствовать себя полноценной частью Европейского союза". "Сегодня утром у нашего консульства уже было много желающих на оформление визы, - сказала она. - Тем не менее, некоторые нюансы все равно есть: например, вопрос страхования". Серс подчеркнула, что если турист едет транзитом через несколько стран в отделенную страну, "например, из Латвии в Португалию", то эта страна и должна оформлять шенгенскую визу. "Если же человек будет находиться во всех странах равный промежуток времени, то визу ему должна оформлять та страна, границу которой он пересечет в первую очередь", - отметила она и добавила: "Двух виз в заграничном паспорте быть не может: если у туриста есть национальная виза одной страны, а он хочет поехать в другую, то вместо национальной визы ему будет оформлена шенгенская виза".

По словам Генерального консула Венгрии в Санкт-Петербурге Ференца Раткая, одним из преимуществ вступления Венгрии в Шенгенскую зону является то, что у Венгрии исчезли "символические границы". "Однако, теперь наша страна взяла на себя ответственность и за 15% границ Европейского союза, в том числе с Сербией и Украиной", - отметил Раткай.

Генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге Ярослав Дрозд, комментируя нововведения в Шенгенский договор, подчеркнул, что "сегодня торжественный день". "Регламент выдачи визы для всех стран будет одним, разным будет лишь расписание работы посольств, - сказал генконсул, - Национальные визы пока будут сохранять свое действие, но только в пределах государства, выдавшего ее". По словам Дрозда, "люди бывают хитренькие - пытаются ездить с национальной визой по всем странам шенгенского договора". "Однако, из-за этого могут возникнуть проблемы с полицией и при размещении в гостиницах, а это может привести к задержке и сложностям с выдачей самой шенгенской визы", - пояснил он.

"Сегодня большой эмоциональный день, который войдет в современную историю", - заявил Генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге Эйтвидас Баярунас. По его словам, "в Литве сняли пограничные шлагбаумы, и теперь можно встать с утра, перейти через дорогу и оказаться в другом государстве". Генконсул подчеркнул, что "на переоснащение границ и перераспределение пограничников Литва потратила около 170 млн евро". Также представитель Литвы отметил, что визовый сбор будет составлять 60 евро, но для стран, которые заключили с Европейским союзом двухсторонний договор, в том числе - и для России, визовый сбор составит 35 евро. Предполагается, что срок оформления шенгенской визы будет составлять до 10 дней, но в срочном порядке визу можно будет оформить и за один день.

В заключение участники пресс-конференции отметили, что страны Шенгенского договора планируют ввести сбор биометрических данных для выдачи виз, однако этот план будет осуществлен не ранее 2010-2011 годов.

Напомним, с сегодняшнего дня девять из вступивших 1 мая 2004 года в Европейский Cоюз государств - Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения и Мальта - будут применять правила Шенгенского договора в полном объеме. Вследствие этого, граждане третьих стран с шенгенской визой смогут пребывать также и в девяти новых государствах - членах Европейского Союза. Одновременно, начиная с этой даты, данные государства сами будут выдавать единые шенгенские визы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея