Консул Латвии в Санкт-Петербурге: Прибалтике не хватало Шенгена, чтобы "эмоционально почувствовать себя частью ЕС"

Рига, 21 декабря 2007, 16:38 — REGNUM  "Мы очень рады, что Эстония теперь в шенгенской семье, и что граждане РФ теперь смогут лучше путешествовать", - заявила сегодня, 21 декабря, на пресс-конференции дипломатов из стран, присоединившихся к Шенгену, консул Эстонии в Санкт-Петербурге Туули Пьярнсалу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление Пьярнсалу сделала, комментируя вступление в Шенгенскую зону девяти государства Европейского Союза - Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Словении и Мальты.

По словам Пьярнсалу, Эстония готова к введению виз нового образца, и в ближайшее время начнет их выдачу. "Документы для оформления шенгенской визы понадобятся те же самые, что и для оформления национальной визы", - добавила консул.

Генеральный консул Латвийской Республики в Санкт-Петербурге Ивета Серс отметила, что "Латвии этого введения эмоционально не хватало, чтобы почувствовать себя полноценной частью Европейского союза". "Сегодня утром у нашего консульства уже было много желающих на оформление визы, - сказала она. - Тем не менее, некоторые нюансы все равно есть: например, вопрос страхования". Серс подчеркнула, что если турист едет транзитом через несколько стран в отделенную страну, "например, из Латвии в Португалию", то эта страна и должна оформлять шенгенскую визу. "Если же человек будет находиться во всех странах равный промежуток времени, то визу ему должна оформлять та страна, границу которой он пересечет в первую очередь", - отметила она и добавила: "Двух виз в заграничном паспорте быть не может: если у туриста есть национальная виза одной страны, а он хочет поехать в другую, то вместо национальной визы ему будет оформлена шенгенская виза".

По словам Генерального консула Венгрии в Санкт-Петербурге Ференца Раткая, одним из преимуществ вступления Венгрии в Шенгенскую зону является то, что у Венгрии исчезли "символические границы". "Однако, теперь наша страна взяла на себя ответственность и за 15% границ Европейского союза, в том числе с Сербией и Украиной", - отметил Раткай.

Генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге Ярослав Дрозд, комментируя нововведения в Шенгенский договор, подчеркнул, что "сегодня торжественный день". "Регламент выдачи визы для всех стран будет одним, разным будет лишь расписание работы посольств, - сказал генконсул, - Национальные визы пока будут сохранять свое действие, но только в пределах государства, выдавшего ее". По словам Дрозда, "люди бывают хитренькие - пытаются ездить с национальной визой по всем странам шенгенского договора". "Однако, из-за этого могут возникнуть проблемы с полицией и при размещении в гостиницах, а это может привести к задержке и сложностям с выдачей самой шенгенской визы", - пояснил он.

"Сегодня большой эмоциональный день, который войдет в современную историю", - заявил Генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге Эйтвидас Баярунас. По его словам, "в Литве сняли пограничные шлагбаумы, и теперь можно встать с утра, перейти через дорогу и оказаться в другом государстве". Генконсул подчеркнул, что "на переоснащение границ и перераспределение пограничников Литва потратила около 170 млн евро". Также представитель Литвы отметил, что визовый сбор будет составлять 60 евро, но для стран, которые заключили с Европейским союзом двухсторонний договор, в том числе - и для России, визовый сбор составит 35 евро. Предполагается, что срок оформления шенгенской визы будет составлять до 10 дней, но в срочном порядке визу можно будет оформить и за один день.

В заключение участники пресс-конференции отметили, что страны Шенгенского договора планируют ввести сбор биометрических данных для выдачи виз, однако этот план будет осуществлен не ранее 2010-2011 годов.

Напомним, с сегодняшнего дня девять из вступивших 1 мая 2004 года в Европейский Cоюз государств - Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения и Мальта - будут применять правила Шенгенского договора в полном объеме. Вследствие этого, граждане третьих стран с шенгенской визой смогут пребывать также и в девяти новых государствах - членах Европейского Союза. Одновременно, начиная с этой даты, данные государства сами будут выдавать единые шенгенские визы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.