Грузинская делегация ПАСЕ исказила позицию Армении по "замороженным" конфликтам: Давид Арутюнян

Гагра, 21 декабря 2007, 13:42 — REGNUM  Армянская делегация не выдвигала никаких требований по рассмотрению территориальных конфликтов в Грузии на зимней сессии ПАСЕ в Париже. Об этом заявил руководитель армянской делегации ПАСЕ, член комиссии по мониторингу, экс-министр юстиции Армении Давид Арутюнян, тем самым опровергая заявление депутата грузинского парламента, члена мониторингового комитета ПАСЕ Елены Тевдорадзе.

По его словам, в действительности в Париже проходило заседание мониторингового комитета ПАСЕ, а одним из вопросов, стоящих на повестке дня, был вопрос о путях продолжения деятельности комитета в направлении "замороженных" конфликтов, учитывая положительную оценку, данную членами комитета работе Берлинской конференции 2007 года. "В частности, обсуждался вопрос об организации периодических слушаний, посвященных прогрессу по мирному урегулированию нагорно-карабахского, абхазского, югоосетинского и приднестровского конфликтов", - отметил Арутюнян.

"Во вторых - в проекте документа, подготовленном секретариатом комиссии, был пункт о том, что комиссия может рассмотреть вопрос целесообразности вовлечения представителей сторон, заинтересованных в мирном разрешении конфликтов, в том числе и представителей гражданского общества", - отметил он, добавив, что армянская сторона поддержала данный подход и посчитала целесообразным приглашение на слушания сторон конфликта. По словам Арутюняна, армянская сторона также высказала уверенность в том, что участие сторон конфликтов на подобных слушаниях послужит делу обеспечения эффективности диалога и создания атмосферы доверия и взаимопонимания между ними. "К моему сожалению и удивлению, высказанные мной подходы были изменены и искажены до неузнаваемости госпожой Тевдорадзе. Считаю, что такого рода искажения не находятся в конструктивном русле и не соответствуют духу дружественных отношений между нашими странами", - подчеркнул он.

Напомним, что Елена Тевдорадзе в эфире грузинской телекампании "Мзе" выступила с заявлением о том, что армянская сторона потребовала рассмотрения территориальных конфликтов в Грузии на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также потребовала присутствия при обсуждении вопроса президентов Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапш и Эдуарда Кокойты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.