"Ата Мекен": "Сотрудники службы безопасности ЦИК Киргизии избили доверенное лицо партии"

Бишкек, 21 декабря 2007, 09:58 — REGNUM  Сотрудники службы безопасности ЦИК Киргизии избили доверенное лицо партии "Ата Мекен" Эрика Ирискулбекова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе политической партии, инцидент произошел 20 декабря.

По словам официального представителя "Ата Мекен" Чолпон Джакуповой, сотрудники службы безопасности ЦИК не пропустили представителей партии на заседание ЦИК по подведению итогов парламентских выборов. "Утром мы случайно узнали об этом заседании, нам о нем и не собирались сообщать. У входа в Центризбирком нас почему-то заслонили и при этом пропускали уполномоченных лиц от других партий. Наши удостоверения никак не действовали на постовых. В итоге мне, в конце концов, удалось пробраться на это заседание. К этому моменту Клара Кабилова уже перешла ко второму вопросу. А первый, как оказалось, был посвящен нарушениям в ходе выборов", - поясняет она.

Как сообщила Джакупова, она спросила главу ЦИК, почему на официальное заседание центризбиркома не пускают доверенное лицо партии "Ата Мекен", и почему представители "Ата Мекен" не были предупреждены об этом заседании. "Клара Кабилова ответила, чтобы я перестала "шуметь", и пригрозила удалить меня из зала, где проходило собрание. Дело в том, что она прекрасно понимает, что мы имеем кучу доказательств нарушений, и что мы обязательно поднимем этот вопрос. Там присутствовали представители местных и иностранных СМИ, которых очень интересовало, с каким лицом будет объявлять председатель Центризбиркома итоги "самых честных парламентских выборов в Киргизии"", - отметила она.

По словам Джакуповой, после этого она потребовала, чтобы Эрик Ирискулбеков пришел на заседание. "Я стала ему звонить, он взял трубку и успел сказать: "Чолпон Идиновна, меня избивают. Я сбежала на первый этаж и увидела Эрика, который сидел на полу, согнувшись, его одежда была вся испачкана следами от ботинок. Выяснилось, что он все же пробился через кордон милиционеров, но его догнали милиционеры и, повалив на землю, стали наносить удары ногами", - сказала Чолпон Джакупова.

Затем, как сообщила Джакупова, она попыталась сообщить о случившемся журналистам, находящимся на заседании. "Дверь в зале оказалась запертой изнутри, на мой стук оттуда вышел телохранитель Кабиловой, некто по имени Ареф, который оттолкнул и пригрозил мне, что мне не поздоровится, если я сейчас же не уйду. Он вызвал двоих милиционеров, которые к их чести меня не тронули. Тогда он пригрозил им неприятностями, если они не заставят меня покинуть помещение, и вызвал еще 10 человек. Мне пришлось покинуть ЦИК под конвоем 12 милиционеров", - отметила она.

По словам представителей партии "Ата Мекен", Эрик Ирискулбеков прошел медицинское освидетельствование и намерен подать заявление в прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.