2 марта 2008 года куряне выберут четыре тысячи депутатов районного уровня

Курск, 20 декабря 2007, 18:10 — REGNUM  19 декабря в Курчатове главы муниципальных образований Курской области провели свой третий съезд, на котором подвели итоги сделанного за 2007 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Председатель СМО Юрий Косырев в своем отчетном докладе он подробно проанализировал, как идет сегодня в области процесс становления и развития местного самоуправления, с какими трудностями и реальными проблемами приходится сталкиваться органам местной власти, какой практический опыт накоплен ими в реализации своих полномочий. Полтора года назад, отметил Юрий Косырев, в Курской области был создан Совет муниципальных образований, главной задачей которого является координация деятельности, защита прав и интересов органов местного самоуправления. Для совершенствования работы муниципалитетов всех уровней, от городского до самого маленького поселкового, необходимо вносить изменения в действующее законодательство. Это позволит сгладить или устранить противоречия между возложенными на органы местной власти полномочиями и острой недостаточностью финансов. Межбюджетные отношения, вопросы налогообложения, земельные отношения - основной спектр вопросов, которые поднимали выступающие, выходя на трибуну съезда.

За прошедшие полтора года правлением СМО, палатами, комитетами сделано немало. Определены приоритетные направления в работе. Прежде всего, это взаимодействие с исполнительной государственной властью, законодательной властью, территориальными федеральными органами, профильными комитетами, правительством области по оказанию помощи муниципальным образованиям в решении проблем жизнеобеспечения населения, в том числе водоснабжения, регулирования межбюджетных отношений. Структуры СМО участвовали в разработке проектов законов о местном самоуправлении, которые принимались в области. За последнее время в области проведена значительная работа по реализации Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" на региональном уровне. В основном завершено формирование законодательной базы. Подготовлено и принято 47 законов Курской области и других нормативных правовых актов по вопросам местного самоуправления, в том числе 22 закона по передаче государственных полномочий муниципальным образованиям. Все переданные на местный уровень государственные полномочия на 100 процентов обеспечены финансовыми ресурсами.

Сегодня 385 поселений заключили соглашения по передаче части своих полномочий (от 1 до 5) районам на основе заключения договоров. В течение прошедшего времени главам оказывалась организационная, методическая, консультативная помощь. Фактически завершена работа по внесению изменений в уставы муниципальных образований в соответствии с федеральными законами №199 и № 258.

На 1 декабря 2007 года проведена правовая экспертиза 763 документов для внесения изменений и дополнений, 623 из них зарегистрированы в отделе Управления юстиции по ЦФО в Курской области. Из федерального и областного бюджетов в текущем году муниципальным образованиям выделено 43,9 миллиона рублей. 30,6 миллиона получили 38 муниципальных образований на проведение капитального ремонта жилых домов на условиях софинансирования. 13,3 миллиона рублей распределены 9 муниципальным образованиям на конкурсной основе для приобретения жилья и переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Возросли налоговые и неналоговые поступления в местные бюджеты. Если в 2005 году эта сумма по области составляла 2,3 миллиарда рублей, то только за 9 месяцев текущего года она достигла более 3 миллиардов (рост в 1,3 раза). Фактически они возросли во всех районах области, а в Беловском, Большесолдатском, Дмитриевском, Конышевском, Льговском увеличились в 2 раза. Поможет улучшить финансовую обеспеченность муниципальных образований участие в реализации национального проекта "Развитие АПК", стимулирование развития малых форм хозяйствования. По районам области эта работа проводится по-разному. На кредитование личных подсобных хозяйств в 2006 -2007 годах в Поныровском районе заключен 471 договор, в Мантуровском - 377, Хомутовском - 346, в Золотухинском - 381, в Черемисиновском 261 договор. В то же время в Курчатовском районе заключено всего 12 договоров, в Большесолдатском - 30, в Касторенском - 26, в Кореневском - 72, в Октябрьском - 70. Суммы кредитов, например, в Дмитриевском районе в 5 раз меньше, чем в Хомутовском.

Вторым источником пополнения местных бюджетов является увеличение собираемости местных налогов. Одновременно с выборами Президента Российской Федерации 2 марта 2008 года на территории Курской области пройдут выборы в органы местного самоуправления. Населению предстоит избрать 420 глав муниципальных образований сельских и городских поселений и городских округов, 4129 депутатов представительных органов в 507 муниципальных образованиях. В соответствии с избирательным законодательством сейчас идет выдвижение кандидатов на выборные должности местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?