Евгений Шевчук о бюджете Приднестровья на 2008 год: Приоритетом остаются социальные выплаты и заработные платы

Тирасполь, 20 декабря 2007, 17:22 — REGNUM  "Принятие бюджета в третьем чтении в сроки, которые определены конституцией и законодательством, позволит сформировать финансовые планы на 2008 год и определит возможности по осуществлению финансирования", - сказал 20 декабря 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук, комментируя принятие республиканского бюджета на 2008 год в третьем, окончательном чтении. Он особо подчеркнул, что приоритетом по-прежнему остаются социальные выплаты и заработные платы: "К сожалению, они не такие высокие, как хотелось бы, но мы пошли по принципу не увеличивать расходы в целях поддержания стабильности бюджета и макроэкономических показателей, которые в конечном итоге сказываются на жизни всего населения. Утверждены все экономические показатели, и, надеюсь, это позволит Приднестровью получать финансирование в соответствие с бюджетом".

По словам спикера, если внешние условия не изменятся, то госбюджет 2008 года будет в два раза стабильнее бюджета нынешнего года: "Растут доходы, уменьшается дефицит, повышается стабильность бюджета. Это промежуточный результат, который мало кого устраивает, но для достижения положительных тенденций нам нужно минимум два-три года. Поэтому уже в следующем году перед Верховным советом будут стоять еще более обширные задачи. В первую очередь, мы будем работать над повышением эффективности бюджета в 2008 году, а также над созданием серьезного фундамента для подготовки бюджета 2009 года с еще более положительными характеристиками: обеспечение стабильности местных бюджетов, повышение доходной составляющей и рассмотрение возможности повышения оплаты труда бюджетникам. Один из краеугольных камней - это решение вопроса, связанного с энергетической безопасностью Приднестровья - оплатой за газ и энергоносители. Вопросов много, и при участии исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, общественности Приднестровья, надеюсь, будет найдена наиболее оптимальная формула решения проблем".

Что касается спорных моментов, по его словам, они присутствуют при обсуждении любого бюджета: "По действующему законодательству, у исполнительных органов власти есть возможность в случае несогласия с решениями депутатов наложить вето на отдельные статьи закона. Это нормальная процедура, она существует во многих странах. В случае возникновения подобной ситуации, мы будем рассматривать предложенные нам возражения".

Отвечая на вопрос, какова вероятность изменения налоговой системы Приднестровья в будущем, Шевчук сказал: "Мы изучали этот вопрос при обсуждении изменений в налоговое законодательство. Верховным советом дано поручение соответствующим исполнительным органам власти изучить возможности перехода на другую налоговую систему. Полагаю, что материалы, если мы их получим в полном объеме, будут положены в основу анализа необходимости такого перехода. Любая налоговая система имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Поэтому депутаты Верховного совета сходятся во мнении, что прежде чем принимать решение о переходе на другую налоговую систему, нужно просчитать целесообразность и увидеть, что от этого выиграет республика". По словам главы ВС Приднестровья, эти вопросы также будут обсуждаться в Верховном совете в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»