Омбудсмен Санкт-Петербурга в декабре получил 14 жалоб из колоний

Санкт-Петербург, 20 декабря 2007, 17:04 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге (омбудсмен) Игорь Михайлов получил в течение декабря 14 обращений-жалоб из колоний и следственных изоляторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Игорь Михайлов рассказал сегодня, 20 декабря, на заседании круглого стола, посвященного беспорядкам в заведениях пенитенциарной системы в Санкт-Петербурге и области. По его словам, "меры уже приняты".

Рассуждая о недостатках системы исполнения наказаний в Санкт-Петербурге, Михайлов коснулся, в первую очередь, условий труда ее сотрудников. "Зарплата сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на фоне средней зарплаты петербуржцев выглядит неубедительно", - сказал он, подчеркнув трудности комплектации кадров. Михайлов выступил с предложением "найти способ финансирования" работников ФСИН, а также предоставить им "набор социальных благ", например, учреждение ведомственных детских оздоровительных лагерей и т. д.

Помощник начальника по соблюдению прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Елена Кузнецова также подняла вопрос о низкой зарплате сотрудников ФСИН. Кроме того, она призвала правозащитников "сотрудничать в установленном порядке", отметив, что ФСИН не является полностью закрытой структурой. В качестве примера она привела недавнюю пресс-конференцию в колонии в Колпино, а также решение руководства ФСИН устраивать ежемесячную горячую линии с начальником ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимиром Маленчуком.

Напомним, 25 октября около 19:00 в исправительной колонии №5 в Ленинградской области произошел бунт. По информации правозащитных организаций, в нем участвовало около двух тысяч заключенных. В связи с бунтом прокуратура Ленинградской области возбудила уголовное дело по ст. 212 УК РФ ("Массовые беспорядки"). Кроме того, ранее произошли беспорядки в свердловской колонии №2 и бунт в петербургских "Крестах". По словам первого заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ генерал-майора внутренней службы Эдуарда Петрухина, бунты взаимосвязаны и направлены на дестабилизацию уголовно-исполнительной системы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.