ЦИК Грузии учтет рекомендацию оппозиции по формулировке вопроса плебисцита

Тбилиси, 19 декабря 2007, 21:40 — REGNUM  Вопрос плебисцита, который будет проведен одновременно с внеочередными президентскими выборами 5 января 2008 года, касающийся сроков проведения в Грузии парламентских выборов, будет сформулирован следующим образом - "Желаете ли вы, чтобы парламентские выборы прошли весной 2008 года?", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Эта формулировка вопроса была согласована на состоявшейся вечером 19 декабря встрече сформированной по инициативе и.о. президента правительственной группы по содействию в работе наблюдателей за ходом внеочередных президентских выборов и реагированию на нарушения в предвыборный период, председателя ЦИК Левана Тархнишвили и представителей ряда НПО.

Как отметил Леван Тархнишвили по окончании встречи, прерогатива формулировки вопроса плебисцита принадлежит ЦИК, которая и скорректирует его соответствующим образом. Инициатива изменения формулировки вопроса плебисцита, который ранее звучал следующим образом - "Желаете ли вы, чтобы выборы прошли весной или осенью 2008 года?", принадлежит объединенной оппозиции, которая указала на то, что вопрос должен быть сформулирован таким образом, чтобы на него можно было дать простой ответ - "да" или "нет". Между тем, никто из представителей оппозиционных сил на сегодняшней встрече не присутствовал. Представители объединенной оппозиции не явились на нее из-за того, что находятся в регионах, где проводят предвыборную кампанию своего кандидата в президенты, а парламентская фракция "Правая оппозиция", представляющая в парламенте партию "Новые правые", выразила недоверие правительственной комиссии и заявила, что сотрудничать с ней - нет смысла.

В ходе сегодняшней встречи были также рассмотрены претензии ряда оппозиционных партий относительно изъянов в едином списке избирателей. Председатель ЦИК, комментируя этот вопрос, заявил, что его позиция в этом отношении остается неизменной - "списки, в основном - в порядке". Тема сроков проведения парламентских выборов в Грузии была одной из главных, выдвинутых оппозицией в ходе массовых акций протеста в ноябре. Согласно действующей Конституции, парламентские выборы должны пройти осенью 2008 года. Оппозиция настаивала на их проведении весной 2008 года - как это предусматривалось Конституцией Грузии до внесения в нее изменений в конце 2006 года. После разгона массовых акций протеста 7 ноября, будучи тогда президентом Грузии, Михаил Саакашвили предложил компромиссное решение - провести 5 января досрочные президентские выборы и, одновременно с ними, плебисцит по срокам проведения парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.