Государственный пенсионный фонд Приднестровья будет пополняться за счет увеличения фонда оплаты труда

Кишинёв, 19 декабря 2007, 20:44 — REGNUM  При обсуждении республиканского бюджета втором чтении на пленарном заседании 19 декабря 2007 года депутаты Верховного совета Приднестровья приняли поправку, которая позволит стимулировать рост фонда оплаты труда и увеличить отчисления в Государственный пенсионный фонд Приднестровской Молдавской Республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Исполнительным органам власти в течение 2008 года предоставляется право разрабатывать проекты меморандумов-соглашений о порядке уплаты единого социального налога (ЕСН) и платежа в размере 0,9% налога на доходы организаций с налогоплательщиками - юридическими лицами. Каждое предприятие будет заключать свой меморандум-соглашение. Ранее были предложения о том, что хозяйствующий субъект должен заплатить в ГПФ определенную сумму за счет увеличения налога на доходы организаций в размере 0,9%. Эту же сумму предлагалось заплатить за счет увеличения фонда оплаты труда и как следствие, ЕСН. На пленарном заседании было принято решение о том, что налогоплательщикам предлагаются оба варианта. То есть, если предприятию выгодно, оно повышает размер оплаты труда для своих работников (за счет чего увеличивается ЕСН), а оставшиеся средства, которые оно обязано направить в пенсионный фонд, пойдут за счет уплаты 0,9% налога на доходы организаций", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла. Он также подчеркнул, что перечень и форма меморандума-соглашения утверждается президентом Приднестровья, после чего разработанный проект вносится на утверждение Верховному совету.

"На фоне существенного увеличения тарифов на энергоносители, а также с учетом огромных потерь за транспортировку грузов с прошлого года, идет значительное увеличение налоговой нагрузки. В этой тяжелой ситуации в силу объективных обстоятельств некоторыми поправками в налоговое законодательство мы постарались создать нормальные условия предприятиям для решения конкретных производственных проблем. Одна из основных - отток населения из Приднестровья", - сказал генеральный директор Молдавского металлургического завода (ММЗ), депутат Верховного cовета Приднестровья Андрей Юдин в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Необходимо предпринимать серьезные шаги для того, чтобы закрепить людей на местах, отметил он, добавив: "Для этого необходимо решить только три вопроса: жилищную проблему, повысить заработную плату и увеличить пенсии. Сегодняшними поправками мы создали такие условия, когда предприятие в случае увеличения фонда оплаты труда, то есть при попытке закрепления кадров, имеет возможность определенную сумму пустить в зачет пенсионного фонда. Конечно, это стимулирует предприятие, для того чтобы оно шло по этому пути. Если говорить о ММЗ, то помимо тех налогов, которые предприятие платило в 2007 году, надо будет заплатить порядка $6 млн больше и это без повышения фонда оплаты труда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.