В Мосгордуме обсудили законопроекты, направленные на расширение жилищных прав москвичей

Москва, 19 Декабря 2007, 13:45 — REGNUM  В рамках совместного заседания комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы рассмотрены два законопроекта с одинаковым названием - "О внесении изменений в Закон города Москвы от 14 июня 2006 года №29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Московской городской думы, по словам редактора первого законопроекта, председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике депутата Степана Орлова, проект закона предусматривает возможность участвовать в городских возмездных программах улучшения жилищных условий для граждан, удовлетворяющих всем требованиям признания нуждающимися в жилых помещениях, кроме требования "малоимущности". Кроме того, документ устанавливает критерии признания граждан нуждающимися в содействии города в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ. Согласно предлагаемым изменениям, правительством Москвы за счет бюджета города могут быть установлены иные способы улучшения жилищных условий граждан в рамках городских жилищных программ, пояснил депутат.

По словам заместителя руководителя департамента жилищной политики и жилого фонда города Николая Федосеева, данный законопроект своевременен и важен для города. В итоге комиссии рекомендовали документ к рассмотрению Думой в первом чтении. При этом председатели обеих комиссий - Степан Орлов и Михаил Антонцев подчеркнули, что закон нужен, но требует доработки. По их мнению, целесообразно отвести три недели на работу над поправками.

По словам редактора второго законопроекта, старшего прокурора управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Москвы Ольги Вилковой, документ предлагает уточнить положения закона, касающиеся оснований для признания жителей города нуждающимися в жилых помещениях и права на их внеочередное предоставление. В действующей редакции существует ссылка на проживание таких граждан в коммунальной квартире, если в составе одной из семей имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания. В то же время федеральным законодательством при определении таких категорий граждан указывается на невозможность проживания их в одной квартире (а не только в коммунальной). Таким образом, московским законом приведена иная по сравнению с федеральным законодательством категория граждан, подчеркнула Вилкова. Более того, термин "коммунальная квартира" федеральным законодательством не определен, что, по мнению редактора, может вызвать трудности в практике реализации указанным норм.

В ходе обсуждения отмечалось, что предлагаемые изменения могут предоставить дополнительные гарантии реализации жилищных прав граждан. По мнению участников заседания, документ нуждается в совершенствовании. Председатель Думы Владимир Платонов предложил совместными усилиями законодателей, специалистов в области права и представителей исполнительной власти города улучшить текст законопроекта таким образом, чтобы он в наибольшей мере отвечал федеральному законодательству. Кроме того, по его словам, необходимо дождаться заключения на документ мэра города и затем рассматривать его на заседании думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении