Турция не хочет понять позицию Армении либо пытается представить ее в неправильном свете. Об этом заявил глава МИД Армении Вардан Осканян 19 декабря в ходе слушаний в парламенте Армении на тему "Армяно-турецкие отношения: проблемы и перспективы", передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, турецкий подход состоит в следующем: поднять все спорные вопросы, получить на них удовлетворяющий Турцию ответ и только после этого восстановить дипломатические отношения и открыть границу, которая была закрыта Анкарой в одностороннем порядке в начале 1990-х годов. "Покажите хотя бы две соседствующие европейские страны, у которых не было бы спорных вопросов и проблем, но ни одной из них не приходит в голову закрыть границы", - заметил Осканян.

Перечислив все предусловия Турции для налаживания отношений с Арменией, глава армянского внешнеполитического ведомства заметил, что до 1998 года, когда позиция властей была сравнительно мягкой, Турция делала акцент на одном из предусловий - решение нагорно-карабахского конфликта. После смены власти в Армении ситуация усложнилась, Турция начала в равной степени настаивать на всех трех пунктах.

Министр подчеркнул, что, с точки зрения международного права, предусловия Турции не выдерживают критики. Вопрос НКР - это проблема Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики, и в этой связи вмешательство Турции и ее попытка обусловить отношение с Арменией нагорно-карабахским конфликтом лишены оснований. Более того, есть противоречия с учетом проблемы Кипра, а также с учетом наличия Карских и Московских договоров, которые де-юре остаются в силе, считает Осканян.

Вторым предусловием является признание Арменией границ Турции, заметил министр, добавив, что, если турецкая сторона действительно хочет решить этот вопрос, она должна установить дипотношения, которые уже автоматически подразумевают взаимное признание границ и невмешательство во внутренние дела друг друга и т. д. Говоря о требовании Анкары забыть о возможности признания Турцией Геноцида армян и передать обсуждение данного вопроса историкам, Осканян заметил, что для историков, и не только армянской национальности, и международных специалистов по проблематике Геноцида этот вопрос давно закрыт. Более того, при наличии 301 статьи УК Турции, по которой запрещено упоминание о Геноциде армян, обсуждение и объективность турецких историков ставится под большой вопрос. В последнее время, заметил Осканян, начали также звучать требования пресечь деятельность армянской диаспоры в вопросе международного признания Геноцида армян и его рассмотрение в парламентах иностранных государств. Однако, заметил Осканян, рассматривать или не рассматривать вопрос признания Геноцида является внутренним делом каждой страны, и Армения здесь не вмешивается.

В слушаниях в парламенте Армении принимают участие представители международных организаций и представители Армении, политические партии. Представители Турции от участия в слушаниях отказались.