Правительство предлагает ввести депозитарный учет прав на закладные

Москва, 18 декабря 2007, 22:08 — REGNUM  Правительство России предлагает ввести депозитарный учет закладных, который, как предполагается, будет способствовать развитию рефинансирования ипотечных кредитов путем выпуска ипотечных ценных бумаг. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах" и федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" внесен в Государственную думу РФ правительством 18 декабря. Правительство предполагает повысить юридическую безопасность и сократить время на передачу крупных "пулов" закладных.

По мнению правительства, действующее законодательство с точки зрения эмиссии (выдачи) ипотечных ценных бумаг, формирования и передачи ипотечного покрытия, действующий порядок отчуждения закладных обладает недостатками. В частности, для передачи прав по закладной на ней должна быть совершена отметка о новом владельце закладной (статья 48 федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)"- ИА REGNUM). В случае, когда речь идет о передаче одной закладной, совершение передаточной надписи никаких заметных расходов и рисков в отношении участников гражданского оборота не предполагает. Однако ситуация меняется в случае одновременной передачи тысяч закладных - расходы на совершение передаточных надписей становятся существенными для участников сделки, но, главное, что при этом многократно увеличивается вероятность совершения технических ошибок, которые способны нанести серьезный ущерб, в том числе инвесторам на рынке ценных бумаг.

Кроме того, согласно существующему порядку для передачи закладных необходима их "физическая" передача (статья 48 федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" - ИА REGNUM). Недостаток, по мысли правительства, заключается в том, что в связи с физическим перемещением закладных возникают существенные транспортные расходы, ведь для рефинансирования могут использоваться закладные из разных регионов Российской Федерации, они объединяются в единое ипотечное покрытие, которое передается, как правило, эмитенту ипотечных ценных бумаг (ипотечному агенту, управляющей компании - ИА REGNUM). В связи с "физическим" перемещением закладных увеличивается риск их утраты или повреждения, для устранения которого стороны сделки вынуждены нести дополнительные затраты.

Такая практика стимулирует рост издержек и снижает ликвидность закладных. При этом, отмечают в правительстве, в мировой практике наблюдается тенденция к переходу от системы владения инвестиционными ценными бумагами к владению через посредников, которыми в российском праве являются депозитарии. Для развития оборота закладных законопроектом и вводится институт депозитарного учета прав на закладные. При этом устанавливается, что депозитарии, осуществляющие такой депозитарный учет, действуют в соответствии со статьей 7 закона "О рынке ценных бумаг".

Законопроект направлен на регулирование отношений, возникающих при передаче закладных для учета прав на них депозитарием, а также особенностей отношений по закладным, вытекающим из такого рода фиксации прав. В отношении возникновения депозитарного учета прав на закладные законопроект исходит из принципа добровольности, согласно которому закладная для учета прав на нее передается в депозитарий.

В законопроекте закреплены две процедуры "обездвиживания" закладной. Залогодатель при составлении закладной указывает в ней, что права на такую закладную подлежат постоянному (обязательному) учету в депозитарии. В случае, если закладная уже выдана и находится в обращении, законный владелец вправе сделать на закладной специальную передаточную надпись, согласно которой закладная с целью учета прав на нее передается депозитарию.

Правительство надеются, что принятие законопроекта о введении депозитарного учета закладных будет способствовать развитию рефинансирования ипотечных кредитов путем выпуска ипотечных ценных бумаг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»