За 11 месяцев на Тамбовщине выявлено 72 больных бешенством животных

Воронеж, 18 декабря 2007, 17:42 — REGNUM  В Тамбовской области на начало декабря 2007 года зарегистрировано 72 случая заболевания бешенством среди животных, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области. Носители опасного заболевания выявлены в 18 муниципальных образованиях. Большинство случаев заболевания бешенством зарегистрировано среди лисиц - 81,9%, а также рогатого скота - 11,1% и домашних животных - 2,7%.

Около двух тысяч человек, пострадавших от укусов животных, обратились за антирабической помощью в лечебно-профилактические учреждения. Треть из них - это дети в возрасте до 14 лет.

Территория Тамбовской области расположена в природном очаге лисьего бешенства. Эпизоотическая ситуация по бешенству среди животных ежегодно оценивается как напряженная, в 2007 году специалистами отмечено ее обострение.

Наиболее часто за антирабической помощью обращаются жители Знаменского, Никифоровского, Тамбовского, Пичаевского и ряда других районов, на территории которых имеются природные очаги бешенства или граничащих с ними. Осложнение эпизоотологической ситуации по бешенству регистрируется и в соседних с Тамбовской областях. В октябре 2007 года зарегистрирован случай гидрофобии у жительницы города Балашова Саратовской области, которая во время сбора грибов в лесополосе была укушена лисой. В декабре два случая гидрофобии зарегистрированы в Воронежской области у женщин 69 и 46 лет после укусов за руку и в лицо домашними животными. За медицинской помощью пострадавшие не обращались. Все эти случаи закончились летальным исходом.

По мнению специалистов, приведенные примеры свидетельствуют о том, что население не информировано о необходимости соблюдать осторожность и мерах профилактики бешенства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.