Петербургский эксперт: У России с Белоруссией должны быть "семейные" отношения

Минск, 18 декабря 2007, 15:31 — REGNUM  "Для взаимоотношений Санкт-Петербурга и Белоруссии есть благоприятная почва: и у нас, и в Белоруссии есть технический и научный потенциал, но по политическим причинам более эффективное сотрудничество и объединение пока невозможны", - считает директор по внешнеэкономическим связям Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Валерий Валентик. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Валентик рассказал сегодня, 18 декабря, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге. По его словам, "в Санкт-Петербург приходит и хорошая белорусская обувь, и мебель, и стройматериалы, но это только уровень "производство - сбыт". "Нам же нужна промышленная кооперация, - пояснил эксперт. - Например, раньше на белорусском судостроительном заводе в Николаеве для кораблей строили только "коробку", а вся начинка приходила из Ленинграда".

Валентик также отметил, что "чем дальше будет сохраняться неопределенность экономических и политических отношений между двумя странами, тем больше будет возникать трудностей". "Я уверен, что рано или поздно Россия и Белоруссия объединятся, но, может быть, стоит провести референдум, и пусть народ сам решает, строить эту "башню" или нет", - добавил он.

Советник председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Еременко, говоря об экономических отношениях между странами, подчеркнул, что за 10 лет Россия инвестировала в Белоруссию около 42 млрд долларов и ежегодно вкладывает в эту страну одну треть от общих годовых инвестиций. "Это хорошая тенденция, и в 2005 году мы уже должны были перейти на общую валюту, однако по политическим мотивам этого не произошло", - сказал он. По словам Еременко, "отношения России и Белоруссии складывались сложно, и одним из главных противоречий стала цена на энергоносители". "Белоруссия все равно будет получать газ по европейским ценам, и действующая договоренность с Россией всего лишь отсрочка, - отметил советник. - А цены на газ сейчас растут даже быстрее, чем на электроэнергию".

По словам Еременко, "политические мотивы заключаются в том, что Белоруссию не устраивает ее статус в случае объединения". "Подготовка конституционного акта Союзного государства идет тяжело, потому что непонятно, как государство будет называться, кто им будет управлять и какой у него будет бюджет, - сказал он. - Кроме того, подразумевается, что Белоруссия, в случае объединения, будет субъектом и встанет на один уровень с другими субъектами, а это вопрос очень болезненный, так как Белоруссия потеряет значительную часть своего суверенитета". "В связи с этим некоторые утверждают, будто Россия шантажирует Белоруссию и заставляет ее чем-то поступиться, однако это просто нормальный мужской разговор", - убежден Еременко.

Советник отметил, что "есть факторы, благодаря которым Белоруссия - один из основных российских союзников на постсоветском пространстве: выдача Россией стабилизационного кредита Белоруссии на 1,5 млрд долларов, снижение цен на газ (пока ниже, чем европейские - прим. ИА REGNUM), поддержка президентом Белоруссии Александром Лукашенко моратория РФ по ДОВСЕ и поддержка России против размещения американских ПРО в Прибалтике". "Естественно, что этим белорусский президент симпатии со стороны Запада себе не добавил, - подчеркнул Еременко. - Поэтому Белоруссия - наш надежный партнер, а Санкт-Петербург может помочь сформировать общественное мнение об этой стране, так как вся политическая элита России из нашего города, и мнение Санкт-Петербурга в государственной политике достаточно весомо". По его словам, с Белоруссией у России должны быть "семейные" отношения. "Прагматичные отношения, о которых говорят политики, должна быть у нас с Германией, а с Польшей даже жестко прагматичные, - сказал Еременко. - В отношении Белоруссии надо понимать, что мы одна семья и нам надо быть вместе".

"Как бы ни решился вопрос о Союзном государстве, динамичным культурным отношениям двух стран ничего не мешает", - считает начальник сектора международных связей Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Ольга Баландина. По ее словам, между губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским в этом году подписано соглашение о сотрудничестве на 2008-2010 годы. "Для того чтобы эти позиции остались не только на бумаге, нужна добрая воля со стороны Белоруссии: со стороны петербургского правительства она есть", - сказала чиновница и добавила: "Негатива на обывательском уровне тоже нет".

С белорусской стороны в обсуждении проблем Союзного государства должны были принять участие руководитель отделения посольства Республики Белоруссия в Санкт-Петербурге Дмитрий Сивицкий, директор представительства белорусской торгово-промышленной палаты в России Александр Азаров и председатель международной организации "Русско-белорусское братство" Алексей Воронцов. Тем не менее, никто из них на встречу не приехал и в обсуждении участия не принял.

Напомним, вчера, 17 декабря, первый заместитель председателя Союза Армян России Арам Саркисян, комментируя согласие нынешнего президента России стать премьер-министром правительства страны, заявил, что действующий президент РФ Владимир Путин недолго будет премьер-министром страны. Должность премьер-министра, по его мнению, такова, что обычно все шишки летят на него, и премьер зачастую выступает в роли козла отпущения, так что Путин вряд ли долго останется премьером. По его словам, уже в 2008 году наверняка сформируется Союзное государство Россия - Белоруссия, и Путин станет руководителем этого государства, что будет вполне логическим шагом. Саркисян также добавил, что если по формированию Союзного государства и были некоторые разногласия, то, вероятнее всего, они были устранены в ходе последнего визита Путина в Минск.

Напомним также, по итогам переговоров в Минске главы России и Белоруссии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве и приняли совместное заявление. Принято решение, что Россия предоставит Белоруссии кредит в размере 1,5 млрд долларов. Цены на газ для Белоруссии повышаться не будут. Подводя итоги визита в Белоруссию, президент Путин поблагодарил своих белорусских коллег за прием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»