В Таджикистане обсуждают закон об омбудсмене

Душанбе, 18 декабря 2007, 14:33 — REGNUM  Сегодня, 18 декабря, в Душанбе был представлен закон "Об уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил Государственный советник президента РТ по правовым вопросам и руковидель группы по разработке законопроекта Зариф Ализода, этот документ позволит улучшить работу по обеспечению и защиты прав и свобод граждан в Таджикистане. По его словам, "статьи законопроекта позволят обеспечить независимую деятельность органа по правам человека в стране". Он также отметил, что при разработке законопроекта, рабочая группа использовала опыт деятельности института омбудсмена в Дании, Польше и России. Согласно законопроекту, уполномоченный по правам человека назначается сроком на 5 лет президентом страны после согласования кандидатуры в нижней палате парламента. Деятельность этого органа финансируется за счет бюджета страны.

Между тем, независимые эксперты отметили, что в целом законопроект не способен обеспечить независимость деятельности института по правам человека в Таджикистане. Как отметил правовед Абдукаюм Юсупов, "если деятельность омбудсмена "не понравится властям", то финансовые возможности этого органа будут ограничены, и тогда не будет оснований говорить о независимости деятельности уполномоченного по правам человека". Также эксперты отметили, что в законопроекте четко не указаны механизмы участия гражданского общества в деятельности этого института.

Напомним, что весной нынешнего года в своем послании президент Таджикистана указал на необходимость учреждения в стране независимого института Омбудсмена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.