В зоне вспышки гриппа уничтожат всю домашнюю птицу (Ростовская обл.)

Ростов-на-Дону, 18 декабря 2007, 11:42 — REGNUM  На частных подворьях в зоне обнаружения вируса птичьего гриппа в Ростовской области (хутор Гуляй-Борисовка) будет "отчуждена и изъята", а затем полностью уничтожена вся домашняя птица. Это решение, как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Россельхознадзора по Ростовской области, связано с тем, что из-за длительного инкубационного периода болезни инфицированная птица может выглядеть как здоровая.

Всю домашнюю птицу будут уничтожать только в одном населенном пункте, оказавшемся в эпицентре ЧС, - в Гуляй-Борисовке. В других населенных пунктах Зерноградского района, расположенных в зоне обнаружения вспышки гриппа, продолжаются мероприятия по учету всего восприимчивого к гриппу поголовья птиц. В находящейся под угрозой распространения болезни зоне ветеринарными специалистами ведутся подворные обходы и вакцинация поголовья птиц. Патологический материал в случае падежа направляется в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию для предотвращения распространения вируса. Запрещен вывоз птицеводческой продукции из зоны обнаружения вируса.

В городе Зернограде и сельских поселениях опасной зоны работают штабы по ликвидации гриппа птиц, под контролем которых производятся все противоэпизоотические мероприятия. По данным ГУ МЧС РФ по Ростовской области, на 18 декабря на частных подворьях Гуляй-Борисовки забита 1 тысяча 151 домашняя птица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.