Депутаты Верховного Совета Приднестровья предлагают ввести ответственность хозяев домашних животных за поведение своих питомцев

Тирасполь, 17 декабря 2007, 20:32 — REGNUM  На заседании комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии 17 декабря 2007 года депутаты Верховного Совета Приднестровья рассмотрели и рекомендовали пленарному заседанию принять в первом чтении изменения в гражданский кодекс (ГК) республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Автор законодательной инициативы, председатель парламентского комитета по законодательству Галина Антюфеева предложила дополнить перечень видов деятельности, создающих опасность для окружающих, еще одним пунктом - содержание домашних животных. Как отметили на заседании, в настоящее время потерпевший практически не может получить возмещение вреда, причиненного ему животным.

"Ежегодно в Бендерах насчитывается около 250-300 случаев нападения собак на людей (это только по официальным обращениям в травмпункт). По действующему законодательству привлечь к ответственности владельца собаки нельзя, так как не он является непосредственным причинителем вреда. Законопроект прописывает механизм, по которому в дальнейшем можно будет привлекать к ответственности нерадивых хозяев собак или других животных, которые содержатся дома. Это, с одной стороны, повысит ответственность владельцев домашних животных, с другой - облегчит потерпевшим возможность получения компенсации по возмещению вреда", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Верховного Совета Приднестровья Валерий Червоноокий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.